О академике Павлове в книге «У городошных квадратов»

О академике Павлове в книге «У городошных квадратов»

26 сентября 1849 года в семье священника Петра Дмитриевича Павлова родился первенец, Иван. Он должен был продолжить дело отца, однако стал всемирно известным физиологом. На счету создателя науки о высшей нервной деятельности множество важных открытий, а о собаке Павлова слышал каждый школьник.

Вот что написал об академике Павлове в своей книге «У городошных квадратов» М.Сорокин:

«В тридцатых годах частым посетителем соревнований, проводившихся в Ленинграде, был Иван Петрович Павлов, великий русский физиолог. Не пропускал он и встреч городошников.

Про него рассказывали, что это большой энтузиаст спорта, один из тех людей, которые были зачинателями физкультурного движения в России… Иван Петрович играл в городки, любил кататься на лыжах…

— Люблю я физические упражнения. Они помогли мне здоровым человеком стать, — сказал Павлов, беседуя с нами. – В детстве, как-то неудачно прыгнув, я что-то повредил себе в пояснице. С тех пор начал прихрамывать. Рос хилым, болезненным. Был у меня дядя, страстный любитель спорта. Однажды мы приехали к нему в гости. Посмотрел он на меня и говорит: «Плохо, твое дело, Ваня, но поправимо». И убедил отца с матерью, чтобы они оставили меня на лето погостить у него. С этого и началось. Дядя будил меня и детей своих рано утром и заставлял проделывать гимнастические упражнения… Днем он заставлял заниматься на перекладине, лазить по гимнастической лестнице, кататься на лодке, играть в городки… А когда вернулся домой, то отец с матерью удивились тому, как я вырос и поздоровел. С тех пор не проходило ни одного дня, чтобы я не занимался гимнастикой…

Затем Иван Петрович решил попробовать новые биты и пригласил нас сыграть с ним. Играл он с увлечением, весь загорался, бил поразительно метко. Глядя на него, трудно было поверить, что ему 86 лет, так легки и уверенны были его движения.»

ФЕДЕРАЦИЯ ГОРОДОШНОГО СПОРТА

Поделиться страницей:

Translate »