• Сб. Авг 13th, 2022

rossport.info

Новости спорта подрастающего поколения

1981 год. Сборная СССР с копией победного кубка

Июл 11, 2022

Второй розыгрыш Кубка Канады по хоккею прошёл в сентябре  1981 года.
Первый розыгрыш, который был в 1976 году, закончился для сборной СССР неудачно, всего лишь третье место и даже непопадание в финал. Победу тогда праздновали канадцы, обыгравшие в финале чехов.
Во втором розыгрыше по итогам кругового турнира первое место заняли канадцы, а наша сборная заняла второе место, проиграв канадцам по всем статьям 3:7.

В полуфиналах наши победили чехов, а канадцы сборную США.
И вот финал Канада – СССР, в котором никто не сомневался в победе сборной Канады.
Канадцы настолько были уверены в своей победе, что заранее на самом кубке сделали гравировку – победитель сборная Канады.
Финал закончился сокрушительной и блестящей победой сборной СССР 8:1.

Мощная команда Канады по ходу матча настолько была ошеломлена, что в какой – то момент перестала играть и остановилась.
Как сказал в интервью после матча наш тренер Виктор Тихонов, команда Канады была настолько сильна, что если игра была бы на следующий день, то повторить победу было бы невероятно трудно.
Победа выдающаяся, больше Кубок Канады наша сборная не выигрывала, хотя потрясающие матчи между сборными Канады и СССР на этих турнирах ещё были, и мы на них обязательно позже остановимся.

А вот на Кубке Канады 1981 года произошёл вопиющий случай, когда после матча в раздевалке организаторы турнира забрали врученный на льду Кубок Канады, мотивировав своё решение тем, что кубок непереходящий и из Канады не может быть вывезен.
Болельщики сборной Канады на собранные ими деньги изготовили копию кубка и вручили её сборной СССР в декабре 1981 года на проходящем в Москве традиционном турнире на призы газеты «Известия».