• Пт. Авг 12th, 2022

rossport.info

Новости спорта подрастающего поколения

А будет ли Минспорт ? Или об ином подходе к гармонизации

Янв 12, 2022

В статье рассмотрен вопрос о целесообразности законодательной инициативы по гармонизации законодательства о физической культуре и спорте и об образовании в рамках человекоцентричной модели через объединение спортивной подготовки и дополнительного образования по форме слияния. Автор, на основании ранее проведенного сравнительного анализа образовательного (дополнительное образование) и тренировочного (спортивная подготовка) процессов говорит об отсутствии рациональности в предложенном варианте гармонизации. Предполагая отрицательный эффект от использования предлагаемого подхода, автором рассматривается иной вариант гармонизации в рамках новой модели детско-юношеского спорта, способствующий не только снижению затрат на вовлечение детей в систематические занятия физической культурой и спортом, но и создающий условия для последующего отбора лучших из них в систему спортивной подготовки.

В соответствии со ст. 104 Конституции РФ Правительство РФ внесло на рассмотрение ГД ФС РФ проект ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ» и ФЗ «Об образовании в РФ» (далее – законопроект) от 17.11.2020 № 10674п-П44, подготовленный во исполнение поручений Президента РФ от 30.04.2019 № Пр-759 и от 30.10.2020 № Пр-1760.

Перед изучением законопроекта, мы позитивно воспринимали предложенную на Совете при Президенте РФ по физической культуре и спорту (далее – ФКиС) [1, 2] идею И.А. Винер-Усмановой, о наделении тренерского состава трудовыми правами и социальными гарантиями, в аналогичных размерах, имеющихся у педагогических работников. Но ознакомившись с перечнем поручений Президента России от 30.04.2019 № Пр-759 (пп. «б-1» п.1), от 30.10.2020 № Пр-1760 (пп. «а 1-4» п.1) и законопроектом, у нас возникли смешанные чувства, причем в большей степени чувства тревоги за спортивную отрасль. Исходя из того, что любое явление имеет как положительное, так и отрицательное влияние на объект, исключением не является и внесенная на рассмотрение законодательная инициатива.

Во-первых, перевод «тренерского» состава из разряда работников ФКиС в педагогические работники, решит вопрос по снижению нормы их рабочего времени, отпуском, а также по выплатам компенсационного характера сельским «тренерам» за понесенные ими коммунальные расходы.

Во-вторых, будет частично решена проблема с дефицитом кадров не только на селе, но и в городах. Ведь мало кто обращал внимание, что ранее недостаток педагогических кадров в организациях, реализующих образовательные программы в области ФКиС, он частично решался за счет бывших спортсменов, получивших профессиональное физкультурное образование, но работающих в правоохранительных, иных ведомствах (военные, полицейские и т.д.), а также организациях, исполняющих публично-значимые функции (адвокаты, нотариусы и т.д.). В настоящее время, вышеназванной категории работников, запрещено заниматься оплачиваемой физкультурно-спортивной деятельностью в качестве тренера, инструктора по спорту и т.д. Но поскольку данный вопрос не входит в предмет исследования настоящей статьи, он будет рассмотрен позднее в иных публикациях.

В-третьих, все организации, реализующие образовательные программы, независимо от собственника и организационно-правовой формы, подлежат и будут подлежать (в настоящее время физкультурно-спортивные организации) учету органом управления в области образования (ч. 3 ст. 22 Закона № 273-ФЗ). Это обеспечит не только выведение из «тени» негосударственных физкультурно-спортивных организаций, реализующих программы в области ФКиС, но и позволит повысить вероятность выполнения страной амбициозного показателя систематически занимающимся ФКиС – 70 % (2030 г).

Вместо выводов, выражаясь словами известного советского конструктора ракетно-космических систем, академика АН СССР С.П. Королева: «Не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай!», предлагаем рассмотреть не только последствия в связи с возможным принятием законопроекта, но и предложения по гармонизации законодательства, основанного на партнерской модели взаимодействия:

1. В научно-методической литературе имеется ряд научных работ, так или иначе подтверждающих отрицательный эффект [3, 4, 5, 6, 7, 8], т.к. разграничивают понятие спортивной подготовки (спортивная педагогика) и дополнительное образование (физкультурно-спортивная педагогика). Не стоит забывать, что в проекте Стратегии развития ФКиС до 2030 г. предусматривался подход по слиянию спортивной подготовки (далее – СП) и дополнительного образования (далее – ДО) как особого вида образовательной деятельности [9]. Имея высокую степень тождественности на ранних, начальных этапах подготовки, процессы начинают принимать существенные различия по мере спортивного совершенствования занимающихся, поскольку цели процессов отличаются между собой. Поэтому, мы не можем поддержать суждение О.В. Двейриной [10] о необходимости человекоцентричного подхода по развитию детско-юношеского спорта как единой системы, основанной на соподчинении двух неаутентичных между собой процессов. Однако, нельзя отрицать приводимые ею аргументы о законодательных пробелах, отсутствию системы подготовки спортивного резерва (далее – ПСР) по научно обоснованным программам, недостаточной материально-технической обеспеченности и эффективности механизмов по вовлечению подрастающего поколения в систематические занятия ФКиС.

Предполагается, что соподчинение направлено не только на повышение социальных гарантий тренерского состава, но и на снижение бюджетных расходов по содержанию системы ПСР. Здесь стоило бы согласиться, что при переходе на спортивную подготовку численность занимающихся и их подготовленность в соответствии с требованиями федеральных стандартов СП не выдерживает никакой критики. Этому имеется обоснование, заключающееся в формировании системы ПСР в 1990-х годах. Социально-экономический кризис в стране обусловил закрытие профсоюзных и ведомственных организаций дополнительного образования, которые перешли в ведение органов управления образованием как организации дополнительного образования. В связи с тем, что в общем образовании (школы) и дополнительном образовании (спортивные школы) реализовывались идентичные программы (дополнительные образовательные), то оптимизация по вовлечению детей в систему дополнительного образования образовательными организациями общего образования не заставила себя долго ждать. В системе общего образования дополнительное образование (в настоящее время внеурочная деятельность) практически исчезло, переориентировавшись на организации дополнительного образования (ДЮСШ, СДЮСШОР). Поэтому ДЮСШ, СДЮСШОР начали заниматься не отбором, а набором. Законом об образовании устанавливаются кабальные условия, когда «гражданина нельзя не зачислить» (право на образование), а отчислить обучающегося «лоботряса» практически невозможно и иногда дороже, чем «держать его в списках», выполняя выданное учредителем задание.

Таким образом, объединение под предлогом человекоцентричного подхода в одно целое неаутентичных между собой процессов снизит эффективность системы ПСР, а изменение наименования должностей тренерского состава, неоднократно проводившееся за их 80-летнюю историю деятельности спортивных школ, показало свою несостоятельность [11].

2. Законодательство о ФКиС является одной из наиболее быстроразвивающихся и трансформирующихся в современном мире отраслей. Не поддерживая концептуальную идею законопроекта, т.к. она противоречит общей концепции развития ФКиС как самостоятельной отрасли экономики [12], нам представляется небезынтересным рассмотреть последствия от изменения правового статуса тренерского состава и реализуемых ими программ. Начиная с 2008 года, в России формировалась отрасль, имеющая: 1) самостоятельный профильный орган управления; 2) раздел бюджетного финансового обеспечения; 3) сеть профильных организаций; 4) профессиональный состав кадров; 5) раздел учета вида экономической деятельности; 6) экономическое и потребительское назначение производимой в отрасли продукции и т.д.

Иными словами, изменение статуса тренеров и иных специалистов в области ФКиС на педагогических работников в дальнейшем может повлечь потерю не только статуса самостоятельного федерального органа управления спортом, но и в будущем сменить подчиненность как это бывало не один раз в нашей истории [13], а также лишиться своего раздела в бюджете. Это обусловлено порядком расчета внутреннего валового продукта в стране, который будет рассчитываться по ОКВЭД 85.00 «Образование», а не по ОКВЭД 93.00 «Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений». Соответственно, доля отрасли «Физическая культура и спорт» относительно отрасли «Образование», станет ничтожно малой, и мы вновь возвратимся в условия постсоветского пространства 1990-х – 2000-х гг. В СССР и постсоветской России существовало двуканальное бюджетное финансирование по: 1) подразделу «Физическая культура и спорт» (до 2011 г.) раздела «Здравоохранение, физическая культура и спорт»; 2) подразделу «Общее образование» (до 2015 г.) [14] подраздела «Дополнительное образование детей» (с 2016 г.) [15] разделу «Образование».

Итак, уменьшение профильной доли «чистых» услуг в области ФКиС (не обременены «образованием»), в валовом внутреннем продукте, и практически полное исчезновение «чистых» работников в области ФКиС спровоцирует регресс статуса и уровня подчинения профильного органа управления. Это подтвердит домыслы и опасения, высказывавшиеся в средствах массовой информации [16, 17], экспертами профессионального сообщества [18], о ликвидации Минспорта России как самостоятельного органа управления.

3. Соподчинение СП системе дополнительного образования приведет к зависимости финансового обеспечения системы СП от системы образования. Ведь в общем деле сначала решаются первостепенные, а затем второстепенные задачи. Поэтому не трудно догадаться какой будет роль дополнительного образования в области ФКиС в системе приоритетов национальных целей по общему, среднему профессиональному, высшему и дополнительному образованию. Например, в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» предусматривается обновление материально-технической базы общеобразовательных учреждений в малых городах и сельских районах для создания в них условий для занятий ФКиС, а в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» предусматривается переподготовка кадров, строительство плоскостных и крытых спортивных сооружений, оснащение спортивным инвентарем и оборудованием.

Таким образом, очевидным видится синергетический подход на партнерских началах между системой дополнительного образования и спортивной подготовкой. Безусловно, некорректно сравнивать различные по роду и цели деятельности системы спорта и культуры, но в системе дополнительного образования подготовка в области культуры и искусства, по словам Е.В. Мечетиной, находится в глубочайшем кризисе [19].

4. Предлагаемые преобразования существенно увеличат необходимость финансовых затрат физкультурно-спортивными организациями [9], особенно при неудовлетворительной материально-технической базе спортивных школ особую тревогу вызывает обязательность получения лицензий на медицинскую (1) и образовательную (2) деятельность бюджетными и негосударственными организациями. Без разрешения на любой из лицензируемых видов деятельности образовательная организация не может организовать ни физкультурно-педагогический, ни спортивно-педагогический процессы. Лицензионные требования к медицинской деятельности разрабатывались по принципу максимизации защиты гражданина, занимающегося ФКиС, в целях снижения высоких рисков возникновения у него несчастных случаев и утраты здоровья. Но они не учитывают ни экономическое состояние в субъектах РФ, ни кадровые проблемы в медицине, а тем более в спортивной медицине.

Подводя итог вышесказанному, нам представляется наиболее перспективной иная концепция гармонизации законодательства:

1. Предложенный подход к гармонизации не удовлетворяет существующим реалиям и отрицательно отразится на системе ПСР, состоянии отрасли ФКиС, статуса органа управления в области ФКиС.

2. Наиболее перспективным подходом является человекоцентричный подход по партнерской модели взаимодействия с разграничением целей деятельности дополнительного образования и СП, в противовес предлагаемой соподчинённой модели в форме их слияния.

3. В системе управления ФКиС за каждым органом управления (образования и ФКиС) необходимо закрепить отдельное направление. Например, за школьный / студенческий спорт, вовлечение обучающихся в выполнении норм ВФСК «ГТО» будут ответственны органы управления образованием, а органы управления ФКиС должны содействовать и всевозможно помогать организации и проведению мероприятий (спортивное судейство, предоставление недвижимого и движимого имущества и т.д.).

4. Организация контроля за реализацией образовательных программ в области ФКиС должна быть в ведении только органов управления образованием, но с привлечением органов управления ФКиС, а контроль за реализацией программ в области ФКиС (массовые, фитнес-клубы, спортивная подготовка), соответственно, за органами управления ФКиС. Напомним, что вопросы о Росспортнадзоре уже поднимались профессиональным сообществом [20], поэтому имеющийся нормативный массив о контроле (ст. 34.6 Закона № 329-ФЗ) следует только усовершенствовать.

5. Законодательство РФ в области ФКиС требует уточнения понятий, обладающих высокой информативностью. Считаем, что детско-юношеский спорт является частью системы ПСР граждан до 18 лет, включающей не только спортивную подготовку, но и дополнительное образование, школьный и студенческий спорт. За его развитие должны быть ответственны не только органы управления ФКиС, но и органы управления образованием (общим, средним профессиональным, высшим). Сохранение организаций двух основных видов экономической деятельности (направленностей), с установлением их четкой специализации и глубоким разделением труда по вертикально-ориентированной модели взаимодействия «тренерского состава» системы ФКиС и образования:

1) организации, осуществляющие обучение, руководство которыми осуществляют органы управления образованием (школьные / студенческие клубы), а также организации дополнительного образования. В них занимаются дети, как не прошедшие отбор в организации, осуществляющие спортивную подготовку, так и желающие на бесплатной основе повысить физические кондиции в том или ином виде спорта. Спортивные соревнования (школьные/ студенческие лиги) организуются органами управления образованием при содействии и помощи органов управления ФКиС;

2) организации, осуществляющие спортивную подготовку, руководство которыми осуществляют органы управления ФКиС (талантливые (одаренные) дети в детско-юношеском спорте как части массового спорта и спорта высших достижений (спортивная сборная команда по уровням муниципалитет, субъект РФ, Российская Федерация). Отбор в число лиц, проходящих спортивную подготовку на ее ранних этапах, и по мере совершенствования, начиная с тренировочного этапа, прохождение лиц, входящих в число кандидатов в расширенный список спортивной сборной команды: муниципалитета, субъекта РФ, Российской Федерации. Органы управления образованием должны содействовать получению лицами, проходящими спортивную подготовку, качественного образования, создавая условия, в том числе классов спортивного профиля (пп. «к»-6 п. 1 № Пр-2397 от 30.04.2019 [21];

3) организации, осуществляющие деятельность в области ФКиС, в том числе спортивную подготовку (для муниципальных районов, малых городов), руководство которыми осуществляют органы управления ФКиС. Основными видами деятельности таких организаций является организация тестирования как центр ГТО, помощь и (или) руководство занятиями взрослого населения по месту жительства; организация и проведение физкультурно-спортивных мероприятий муниципального уровня, в том числе содействие в организации спортивных соревнований школьных и студенческих спортивных клубов; организация СП лиц, входящих в число кандидатов в спортивные сборные команды муниципального образования.

6. На федеральном уровне необходимо законодательно установить трудовые права и социальные гарантии для тренеров и иных специалистов в области ФКиС (руководителей, заместителей, инструкторов по спорту и т.д.), не только в пределах, имеющихся у педагогических работников системы дополнительного образования. Видится дифференциация подхода: 1) тренерам, реализующим программы СП, до уровня педагогов высшего образования; 2) иным специалистам в области ФКиС до уровня общего образования.

Таким образом, мы поддерживаем необходимость совершенствования системы ПСР в рамках гармонизации законодательства на основе человекоцентричного подхода, но по партнерской вертикально-ориентированной модели взаимодействия. Считаем, что предлагаемая нами модель обеспечит межведомственное взаимодействие, снизит административные издержки, повысит оперативность и качество работы не только по вовлечению в занятия ФКиС населения от 3 до 79 лет, но и сконцентрирует бюджетные расходы на развитии высокозатратных, сверхответственных приоритетных видах спорта в рамках СП, а главное – не только устранит размывание ответственности ведомств, в соответствии с принятой Стратегией развития ФКиС до 2030 г. [22], но и исключит возможные риски по утрате самостоятельности отрасли ФКиС.

Самсонов И.И., начальник отдела координации и методического обеспечения организаций КАУ «ЦСП» (г. Барнаул), к.п.н., доцент.