Анатолий Александрович Рощин - человек особой породы

Среди множества спортсменов есть люди особой породы. Совершившие то, что никогда никому не удавалось. Анатолий Александрович Рощин – из таких. Он единственный в мире борец, сумевший выиграть Олимпийские игры в сорок лет! А еще Рощин замечательный рассказчик. Ему не надо задавать вопросов. Только слушать внимательно – и не перебивать.
Меня постоянно изводили вопросом: что же, дескать, помогало вам до сорока лет выступать? Объясняю. Спортсмен с годами не физические силы теряет. У него изнашивается нервная система! Прежде всего оттого, что его пихают на все соревнования подряд. И на каждом необходимо побеждать. Руководство не волнует будущее, ему немедля подавай результат. А надо аккуратно расходовать энергию, делать передышку. Я, к примеру, нередко пропускал второстепенные турниры, стараясь сконцентрироваться на подготовке к важнейшим стартам вроде чемпионатов мира и Олимпийских игр.
У меня было железное правило: возвращаюсь с соревнований – и непременно на природу Летом поохотиться, зимой порыбачить. Бродишь по лесу с полной выкладкой – рюкзак, ружье, патроны. С одной стороны, приличная нагрузка, с другой – никакого психологического напряжения. И на рыбалке я не просто с удочкой на берегу сидел. Брал лодку и наматывал на веслах за день десяток километров. Приезжаешь через недельку домой – вновь на ковер тянет. Вот и весь секрет моей спортивной «живучести».
В 2016-м году, в Санкт-Петербурге на 84-м году жизни после продолжительной болезни Анатолий Рощин скончался. Весь борцовский мир, всегда будут помнить этого великого человека.

Поделиться страницей:

Translate »