В июле 1961 года супруги из города Златоуста Челябинской области Евгений Степанович и Нина Григорьевна с особым вниманием следили за новостями детского спорта.

Газета «За огнеупоры», освещая ход соревнований в Новгородской области, констатировала: только их 10-летнему Толику, самому маленькому из участников состязаний, на стул положили небольшой ящик, а под ноги поставили скамеечку – иначе школьник просто не доставал до фигур. И хотя ноги мальчика в коротких штанишках не доставали до пола, его это нимало не смущало. «Пионер, несомненно, обладает крупным шахматным дарованием, — определил корреспондент издания. – Пожелаем успехов этому самому талантливому представителю из числа самых юных шахматистов Российской Федерации…»

Журнал «Шахматы в СССР» тогда признал: игра мальчика из уральского городка была блестящей. В финале Толя Карпов – будущий выдающийся российский шахматист – получил первый взрослый разряд по шахматам. С тех пор прошло немало времени, но и сегодня родители с трепетом читают статьи в газетах, журналах, узнают из телерепортажей и фотоотчетов Интернета об успехах своих маленьких спортсменов.

Средства массовой информации по-прежнему неравнодушны к победам школьников. Юные челябинцы удивляют достижениями в разных видах спорта: дзюдо и плавание, легкая атлетика и хоккей, бокс и футбол. Благо, основа для этого в столице Южного Урала имеется: пять десятков спортивных школ и более ста спортивных секций ежедневно готовят смену нынешним победителям Олимпийских игр.

.https://babysport74.ru, фото http://novokuznetsk.ru

Поделиться страницей:

Translate »