Медики утверждают, а статистика может подтвердить, что те, кто регулярно дает своему телу умеренную физическую нагрузку, гораздо реже болеет гриппом и другими ОРВИ. А при интенсивных тренировках фиксируют обратный эффект. Профессиональные спортсмены при подготовке к соревнованиям в сезон простуд рискуют заболеть даже больше, чем те, кто прикован к дивану и телевизору.

Почему спортсмены – в зоне риска?

Все дело в том, что наш иммунитет работает стабильно, когда организму хорошо и комфортно. Хорошо ему, если мы соблюдаем режим и ведем здоровый образ жизни. С этими показателями у спортсменов все в порядке, но интенсивные тренировки – это всегда стресс, травма. Причем не только физическая, но и психологическая. В стрессорном состоянии иммунная система дает сбой, и организм становится беззащитным перед атакой вирусов, микробов, условно-патогенной флоры на несколько часов. Отсюда и риск заболеть.

Можно ли тренироваться, если уже заболел?

Большинство медиков утверждают, что спорт и болезни не совместимы. Но американцы недавно провели исследование, в ходе которого пытались выяснить, допустимо ли тренироваться, если спортсмен страдает какой-то из форм ОРВИ. По его результатам, при легкой форме заболевания умеренные тренировки не помешают выздоровлению и при этом сохранят тонус спортсмена. А вот силовые тренировки – бодибилдинг, пауэрлифтинг — серьезно замедляют процесс выздоровления и приводят к осложнениям.

Исследование раскритиковала медицинская общественность. Американцы из колледжа спортивной медицины использовали мягкий штамм вируса, который не сопровождается осложнениями. Но в реальной жизни спортсменов атакует весь спектр штаммов. Некоторые из них не дают тяжелой формы заболевания, спортсмен чувствует себя неплохо, но последствия при этом слишком серьезны. Вплоть до разрушения мышечной ткани и воспаления миокарда с необратимыми последствиями.

Так что тренироваться при гриппе и другом ОРВИ – себе дороже, потому что непродуктивно и опасно. Вернуться к обычному режиму можно только при отсутствии симптомов. А если заболевание протекало в тяжелой форме, то следует выждать еще дня три до перехода к обычным нагрузкам.

Как вернуть себя в строй?

Когда болезнь поселилась в теле, аппетит отсутствует, но суточный режим питания ни в коем случае нельзя нарушать – вплоть до принуждения. Однако в разумных пределах: можно незначительно снизить объем, но нельзя изымать из рациона какие-либо питательные вещества. Иначе вы затяните выздоровление еще на неделю.

Обильное питье совершенно необходимо, потому что именно жидкость выводит из организма токсины – результат жизнедеятельности вируса. Объем лучше увеличить до трех литров в сутки.

Учитывайте, что фитонциды лука и чеснока имеют не только бактерицидный эффект, но и  стимулируют выработку слизи, которая выводит бактерии из носоглотки.

Рекомендуется повышенная доза витамина С – 1000-2000 мг в сутки.

Температуру до 38,5 градусов сбивать не нужно, потому что при такой температуре организму проще бороться с вирусами, выздоровление идет быстрее. Но и в угрожающем состоянии используют не порошки и пилюли, а растирания, иглоукалывание и травы.

Для симптоматического лечения воспаленного горла ограничиваются полосканиями раствором соды с йодом или настойкой ромашки, календулы, тысячелистника. Нос промывают солевым раствором. Медицинские препараты, помня про антидопинг, назначают только в крайнем случае.

Поделиться страницей:

Translate »