Давайте вспомним. 31 июля...

31 июля – исторический день для народа саха. В этот день, в далёком 1976 году – Павел Пинигин стал олимпийским чемпионом на Играх в Монреале, в весовой категории до 68 кг соревновании борцов вольного стиля. Помимо этого он трехкратный чемпион мира, чемпион СССР, Европы, обладатель Кубка мира, победитель крупных международных турниров.

На ковре Монреаля Павел Пинигин боролся замечательно. Но, турнирное положение перед в финальной схваткой с американцем Лойдом Кизером было таково, что Кизеру достаточно проиграть схватку по баллам и он — чемпион, а Пинигину надо выиграть только с явным преимуществом — более чем в десять баллов! Поддерживаемый тысячами болельщиков, Кизер начал схватку, не опасаясь последствий — практически медаль в кармане. Разве возможно такое, чтобы между борцами примерно одного класса — финалистами Олимпийских игр могла закончиться схватка с преимуществом в десять и более баллов.
Но Павел показал свой характер, он буквально подавил американца: выиграл у него перед глазами многочисленной толпы болельщиков с явным преимуществом!
Изможденный, сломленный, Лойд Кизер еле взобрался на вторую ступень пьедестала почета. На третье место вышел японский борец Ясабуро Сугавара.
Подвиг Пинигина восхитил даже соперников. Он совершил спортивный подвиг, стал олимпийским чемпионом.

Все схватки Павла Пинигина:

Первый круг: Сабан Сейди (Югославия) 8:3.
Второй круг: Мехмет Сари (Турция)10:3.
Третий круг: свободный.
Четвертый круг: Цэдэмдамба Нацагдорж (Монголия) 6:5.
Пятый круг: Рами Мирон (Израиль) снятие за пассивность израильтянина.
Шестой круг: Ясабуро Сугавара (Япония) 5:5.
Финал: Лойд Кизер (США) 12:1.

Петр Павлов , Саха-Якутия

Поделиться страницей: