Давайте вспомним...Фишер отобрал корону у Спасского

1 сентября 1972 года Роберт Джеймс (Бобби) Фишер стал 11-м чемпионом мира, обыграв в матче за мировую шахматную корону Бориса Спасского со счетом 12,5:8,5

Матч проходил в столице Исландии Рейкьявике с 11 июля по 31 августа и сопровождался скандалами, так как состоялся в эпоху «холодной войны», а за шахматной доской сошлись гроссмейстеры из СССР и США.

По регламенту соперники должны были провести 24 партии, при счете 12:12 действующий чемпион Спасский сохранял свой титул. Призовой фонд впервые в истории достиг суммы в 250 тысяч долларов.

Недоразумения начались еще до начала игры. 1 июля Фишер не явился на официальную церемонию жеребьевки, прислав телеграмму, в которой требовал запретить телевизионные съемки во время матча и 30 процентов денег, вырученных от продажи билетов.

Жеребьевка переносилась несколько раз, и только после вмешательства Госсекретаря США Генри Киссинджера Фишер прилетел в Исландию. Спасский (как действующий чемпион) имел полное право поставить жесткий ультиматум и отказаться играть, но он этого не сделал. Как потом признался советский гроссмейстер, им двигало желание сыграть с Фишером, которого называли шахматным гением, и за доской выяснить, настолько ли хорош американский гроссмейстер.

Строптивый претендент не явился на вторую партию после поражения в первой. Он заявил, что не собирается играть в обстановке, когда в зале полно телекамер и агентов КГБ, которые его гипнотизируют. ФИДЕ засчитала американцу поражение, и счет стал 2:0 в пользу Спасского.

Однако вскоре Фишер выиграл третью, пятую и шестую партии, за ними восьмую и десятую и вырвался вперед — 6,5:3,5. Преимущество американца было очевидным. Он уступил в 11 партии, но взял верх в 13-й, сохранив отрыв в три очка.

Потом последовала серия ничьих, и к 21 партии, которая состоялась 31 августа, счет был уже 11,5:8,5 в пользу претендента. Последняя партия матча была отложена в катастрофической для Спасского позиции, доигрывание должно было состояться на следующий день, однако советский гроссмейстер на него не явился, по телефону известив организаторов, что признает свое поражение.

Фишер и тут устроил скандал, заявив, что Спасский должен пожать ему руку и признать поражение за доской. Этого сделано не было, но 1 сентября 1972 года Роберт Джеймс Фишер был объявлен 11-м чемпионом мира по шахматам.

На церемонии закрытия президент ФИДЕ экс-чемпион мира Макс Эйве увенчал Фишера венком из исландской березы. По свидетельствам очевидцев, чемпион совершенно равнодушно отнесся к церемонии — получив награду, конверт с гонораром и наскоро перекусив, он решительно отодвинул бокал с вином, достал карманные шахматы и, не прислушиваясь к произносимым в его честь речам, занялся разбором какой-то партии. Лишь в конце вечера он некоторое время беседовал с советским послом в Исландии, в частности, попросил его дать почитать подшивки «Правды» за последние два месяца, чтобы узнать, что в СССР писали о его противостоянии со Спасским.

Для Фишера этот матч стал последним в карьере. Он больше не принимал участия ни в одном международном турнире, и в 1975 году уступил титул Анатолию Карпову без борьбы. Однако в 1992 году, польстившись на большой гонорар, Фишер принял предложение сыграть со Спасским матч-реванш «двадцать лет спустя». Матч не носил официального статуса и не вызвал ажиотажа ни в прессе, ни у публики. Игрался он в Югославии до 10 побед и завершился победой Фишера — 10:5.

http://sport-calendar.ru

Поделиться страницей:

Translate »