• Чт. Окт 6th, 2022

rossport.info

Новости спорта подрастающего поколения

Допинг-контроль для спортсменов. Вопросы-ответы

Янв 13, 2022

Могут ли пробы спортсмена быть исследованы без его согласия?

Пробы и связанные с ними аналитические данные, а также информация о допинг-контроле могут использоваться для исследований в сфере борьбы с допингом, однако ни одна проба не может быть использована для исследований без письменного согласия спортсмена.

Пробы и связанные с ними аналитические данные, а также информация о допинг-контроле, использованные для исследовательских целей, должны прежде всего обрабатываться таким образом, чтобы исключить их связь с конкретным спортсменом.

Инфузии без госпитализации – допустимо или нет?

Бывают случаи, когда для улучшения состояния больного, например, при отравлении и возникновении дегидратации, возникает необходимость использования внутривенных инфузий.

Либо вместо, либо в дополнение к жидкости, принимаемой перорально, чтобы устранить так называемое обезвоживание организма после желудочно-кишечных расстройств во время поездки («диарея путешественника»), применяются инфузии. Это требует разрешения на ТИ.

ВАДА также уточнило: «Клинические доказательства преимущества использования внутривенных инфузий перед пероральным приемом жидкости для устранения легкой дегидратации после тренировок отсутствуют».

Но! Разрешены небольшие объемы внутривенных вливаний – менее или в объеме 100 мл за 12-ти часовой период. Например, антибиотик, разведенный в 100 мл раствора и введенный каждые 12 часов, разрешен.

Что общего у глазных капель и диуретиков?

Несколько слов про класс S5 Запрещенного списка «Диуретики и маскирующие агенты». Маскирующие агенты запрещены, включая диуретики, десмопрессин, пробенецид и увеличители объема плазмы, – на эту тему мы неоднократно писали. А что, если форма лекарственного препарата – глазные капли, и этот препарат содержит в составе такие вещества как бринзоламид или дорзоламид?
Ингибиторы карбоангидразы дорзоламид и бринзоламид при местном применении в глаза не запрещены, т.к. они не будут обладать системным диуретическим эффектом и как следствие, могут применяться в любой период – в соревновательный и внесоревновательный.
И напоминаем – с 1 января вступил в силу новый Запрещенный Список-2022. Будьте внимательны!

Поговорим сегодня о методах, запрещенных все время (в соревновательный и внесоревновательный периоды). В частности, о разделе М1. «Манипуляции с кровью и ее компонентами».

Введение крови, использование препаратов красных клеток крови любого происхождения, искусственное улучшение процессов потребления, переноса или доставки кислорода запрещено. Любые формы внутрисосудистых манипуляций с кровью или ее компонентами физическими или химическими методами запрещены.

В качестве пояснения – кровь спортсмена после того, как взята у него, не может быть введена ему повторно.
Зато разрешен дополнительный кислород – например, ингаляции воздушными смесями, обогащенными кислородом.

Что становится особенно актуальным для тех, кто тяжело переболел коронавирусной инфекцией и кому нужна восстановительная терапия кислородом.

Использование гипербарических или гипобарических палаток, также, как и криогенные камеры разрешено. Тренировки и проживание в горах также вне запретов.

Антидопинг ПРО