Кирилл Вопросов, заслуженный мастер спорта.

— Мой путь в дзюдо был долгим. Занимался прыжками в воду, тхэквондо, был довольно энергичным, но в школе часто дрался, чем огорчал родителей. Они-то и отдали меня на дзюдо: мол, там все сильнее тебя, драться будет не с кем. А потом дзюдо стало образом жизни. Прошло время, сдал норматив мастера спорта, перешел в школу олимпийского резерва.

В перспективе собираюсь перейти на тренерскую работу. Хотел бы передать накопленный за 25 лет опыт в дзюдо мальчишкам, которые только пришли в этот вид спорта. Думаю, дзюдо в России должно перейти на более высокий уровень, чтобы не только единицы добивались впечатляющих результатов, чтобы больше стало профессиональных спортсменов.

Мне близки японские традиции в дзюдо. Сборная России достаточно часто ездит тренироваться именно в Японию. Мне импонирует их бережное отношение к классическим правилам дзюдо – броски, красивое исполнение приемов, система оценок и философская составляющая борьбы. Итальянская школа – это европеизированная модель: динамика, выносливость, работа на судей. Главное – опередить соперника, не дать ему ничего сделать, а на рисунок борьбы, серию комбинаций, мастерство исполнения никто не смотрит.

Главные соперники российской сборной по дзюдо – команда Кореи, команда Японии. Там есть достаточно достойных противников в каждой весовой категории. И, конечно, команда Грузии, где подобной борьбой занимаются чуть не с рождения.

Поделиться страницей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Translate »