С эти удивительным человеком мне удалось пообщаться на сборах Сборной России по дзюдо, в спортивном комплексе Александра Карелина.

Итак, ВАЛЕЕВ РАУФ ЗИНУРОВИЧ, заслуженный тренер России по борьбе дзюдо. Уже десять лет тренирует инвалидов по слуху. Под его началом тренируются 10 взрослых и 20 детей. Среди  воспитанников – 6 заслуженных мастеров спорта, которые завоевали на сурдолимпийских играх 10 медалей.

— В этот раз на сборах у меня дети и одна молодая спортсменка 21 года — заслуженный мастер спорта, чемпионка  России этого года по самбо и дзюдо. Ближайшие соревнования сурдолимпийцев – 1-2 декабря, Кубок России пройдет в Зеленограде. И сборы в сентябре – подготовка к Кубку. Мы занимаемся вместе с основной сборной России.

— Как вы отбираете детей в сборную?

— В школе учатся всего 65 человек. Мы всех приглашаем заниматься. У нас не только дзюдо, есть тренеры по иным видам спорта.

-Чем отличаются ваши воспитанники от всех остальных?

-У моих слабослышащих спортсменов с ограниченными возможностями здоровья поражена центральная нервная система, страдают быстрота реакции и мышления.  Наши спортсмены не успевают анализировать действия противника. Кроме того, нарушена координация движений. Плюс к этому, у 80% ребят развито плоскостопие. Нам очень помог указ президента Путина о привлечении инвалидов к профессиональному спорту в 2004 году. Тогда дзюдо получило особое развитие. При обычных детских спортивных школах стали открывать отделения для инвалидов. Теперь мы можем включать особенных спортсменов в сборную – они получили официальный статус.

-В нашей сборной есть Наталья Дроздова – двукратная чемпионка суболимпийских игр, чемпионка мира, восьмикратная чемпионка России по дзюдо.

-Дмитрий Лавров – чемпион мира, восьмикратный чемпион России, второй призер суболимпийских игр.

-Молодцова Юлия – чемпионка Европы, призер мира, восьмикратная чемпионка России

— Что движет вашими спортсменами?

— Поначалу они мне не доверяли, думали, что я пришел их обворовывать. Что мы, слышащие, их обманываем. Прошли годы, помог поступить в вуз, устроиться на работу, и они поняли, что социально защищены и могут заниматься любимым делом. У них огромная воля к победе и движет ими желание быть нужными и полезными своей Родине.

— А как можно попасть в вашу школу?

— Довольно просто. Школа для обычных детей, но я работаю именно со слабослышащими. Я работаю в спортивной школе по дзюдо олимпийского резерва № 8, в Магнитогорске. Приходите будем рады!

Адлер. Сентябрь 2018 года.

Поделиться страницей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Translate »