Самбисты 40-х годов вспоминают, как за первое место получали шерстяной отрез, а за второе – галоши. И это были суперпризы!

Поколение романтиков. Никто не думал о больших гонорарах, их в самбо никогда не было. Боролись за страну, за честь своих школ, получая в качестве призов вазы, часы, подушки и даже овощи! Аббревиатура СССР на экипировочной форме значила для того поколения больше, чем любой, пусть даже очень ценный приз.

«Призовой фонд тех лет был очень скромный: грамота, ваза, термос, бритва, – вспоминает Заслуженный тренер России Станислав Ионов. – Но какой они доставались ценой! Одно время схватки длились по 20–30–40 минут – пока кто-то чего-то не сделает! Помню, был чемпионат Москвы. В тяжелом весе встретились два спортсмена. Около часа бились. Судьи уже засыпать начали (второй час ночи, за окном темно) – перенесли встречу на следующий день. Но и на следующий день тоже самое».

Довольно часто награждение проводили известные артисты, ученые, военные. Познакомившись с самбо и самбистами, они влюблялись в этот вид спорта навсегда. Среди поклонников самбо тех лет – певец Владимир Высоцкий, космонавт Юрий Гагарин, летчик Алексей Маресьев, артист Леонид Утесов и многие-многие другие.

«Был 1966 год. В Свердловске гастролировал выдающийся певец Леонид Утесов. Совершенно случайно он оказался зрителем чемпионата области по самбо. И был настолько восхищен самбо, моей борьбой, атмосферой, что пригласил меня к себе в номер «Большой Урал» на ужин. Ужин этот, в конце концов, вылился в полуторачасовой ночной концерт. В коридоре третьего этажа великого артиста слушали, по-моему, все, кто проживал тогда в «Большом Урале». А пел Леонид Осипович для меня. Как писала тогда пресса: «Мастер сцены высказал свое признание мастеру ковра». Для меня это высшая награда», – рассказал ветеран самбо Анатолий Столбов.

Всероссийская Федерация Самбо

Поделиться страницей:

Translate »