• Пн. Сен 26th, 2022

rossport.info

Новости спорта подрастающего поколения

Противоречие 1

Организации, реализующие в качестве основной цели деятельности программы спортивной подготовки или дополнительные предпрофессиональные программы в области физической культуры и спорта, обязаны иметь специальное наименование «Спортивная школа».

1. Руководствуясь пп. 1, 2 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 30.04.2021 № 127-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» организации, реализующие программы спортивной подготовки или дополнительные предпрофессиональные программы в области физической культуры и спорта в качестве основной цели деятельности, должны быть переименованы в организации дополнительного образования со специальным наименованием “спортивная школа” как один из типов образовательных организаций, реализующих дополнительные образовательные программы.

Организациями, реализующими программы спортивной подготовки или дополнительные предпрофессиональные программы в области физической культуры и спорта в качестве основной цели деятельности могут быть:

коммерческие или некоммерческие физкультурно-спортивные организации (ч. 1 ст. 10 Закона № 329-ФЗ), имеющие цель деятельности организации в области физической культуры и спорта детализируемую в части подготовки спортивного резерва посредством реализации программ спортивной подготовки 

образовательные организации (училища олимпийского резерва), являющиеся профессиональной образовательной организацией, одной из целей которой является реализация программ спортивной подготовки;

нетиповые образовательные организации, одной из основных целей деятельности которых является реализация дополнительных предпрофессиональных программ в области физической культуры и спорта или программ спортивной подготовки (школы-интернаты спортивного профиля).

Противоречие 2

Спорт высших достижений является видом образования.

Руководствуясь с 01.01.2023 года бюджетной классификацией, утв. приказом Минфина России от 24.05.2022 № 82н, возникает рассогласованность в финансовом обеспечении спортивных школ как организаций дополнительного образования в области физической культуры и спорта. Расходы необходимы на:

  1. деятельность организаций дополнительного образования (0703);
  2. реализацию дополнительных общеразвивающих программ в области физической культуры и спорта (0703);
  3. реализацию дополнительные образовательные программы спортивной подготовки (1103).

Кроме того, осуществление расходов по подразделу бюджетной классификации 1103 «Спорт высших достижений» диссонирует с основными видами экономической деятельности организаций дополнительного образования, реализующих дополнительные образовательные программы спортивной подготовки (ОКВЭД 85.41) и понятием «дополнительное образование» (пп. 14 ст. 2 Закона РФ № 273-ФЗ) как вид образования, направленным на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования.

Причиной свободного, широкого толкования понятия «учреждение в сфере физической культуры и спорта», к которому относятся организации дополнительного образования как субъекта физической культуры и спорта, является отсутствие понятия в профильном законе о физической культуре и спорте об организации, осуществляющей деятельность в области физической культуры и спорта в качестве дополнительного вида экономической деятельности. Это приводит правоприменителя к принятию противоречивых управленческих решений по отнесению бюджетных ассигнований на образовательные мероприятия к расходам в области физической культуры и спорта (спорта высших достижений), что является определенным триггером для дальнейших противоречивых решений. Например, перенесение расходов на лечебную физическую культуру, являющееся медицинской деятельностью, в подраздел 1101 «Физическая культура».

Иван Самсонов