Город Владимир рискует утратить школу биатлона

Город Владимир рискует утратить школу биатлона

Почему  чемпионы Европы  и мира по лыжным гонкам и биатлону уезжают из Владимира и как помочь этим видам спорта, чтобы они не исчезли в области? Наши корреспонденты побывали в  Спортивной школе олимпийского резерва №3 имени Алексея Прокуророва.

Стрельба из пневматической  винтовки  и  бег.  Учащиеся спортивной школы олимпийского  резерва имени Алексея Прокуророва даже в каникулы спешат на тренировки.

Максим Кинеев, воспитанник   СДЮШОР № 3 по лыжным гонкам и биатлону имени А.А. Прокуророва: «Я занимался стрельбой  и это у меня хорошо получалось. И в биатлоне тоже есть стрельба и лыжи. С лыжами очень хорошо получается у меня».

Ксения Вакулина, воспитанница  СДЮШОР № 3 по лыжным гонкам и биатлону имени А.А. Прокуророва: «Несколько медалей и  кубок. Если бы я не   ходила, у меня была бы масса  свободного времени и я бы страдала не пойми чем».

Звезд отечественного спорта — Алексея Прокурова,  Анфису Резцову, Алексея Слепова — подготовили именно здесь. Свое помещение у школы появилось в 1974  году в здании 32-й школы, и  с тех пор ничего не менялось, — рассказывает старший тренер по биатлону Сергей Дёмин. Школа олимпийского резерва занимает всего пару комнат. При этом, в две смены здесь занимаются больше 500 человек.  Собственное здание школе обещают уже не один десяток лет.

Сергей Дёмин, старший тренер СДЮШОР № 3, президент «Федерации биатлона Владимирской области»: «Стрелковая подготовка с пневматическим оружием у нас она на должном уровне. У нас тренеры опытные. Они знают, как все это сделать. И дети способные, а вот когда дети становятся более взрослыми и  нужно переходить на другой вид оружия,  у нас идет пробуксовка».

Нет тира, нет роллерной трассы, нет стрельбища для биатлона. Юные спортсмены вынуждены ездить на тренировку в Рязанскую область. Без такой подготовки не будет результатов.

Сергей Дёмин, старший тренер СДЮШОР № 3, президент «Федерации биатлона Владимирской области»: «А Рязань,  традиций нет! Рельефа нет! Они построили стрельбища и мы вынуждены туда ехать за  200 км, чтобы провести  тренировку. Это же кошмар!»

Несколько лет руководство Федерации по лыжным гонкам  добивается  создания  в парке «Дружба» двух трасс: спортивной  и туристической. Спортивная школа готова их обслуживать.

Олег Канточкин, старший тренер СДЮШОР №3, президент «Федерации по лыжным гонкам Владимирской области»: «В парке должно распределиться 2 трассы. Одна красная — спортивная, другая туристическая. Допустим,  синяя, зеленая, можно назвать. Ну, ее надо привести в порядок! Потому что это обходная трасса, и если в это время проходят соревнования, можно соответственно туристам, которые желают кататься, двигаться  по туристической трассе».

Разграничения трасс  требуют  правила безопасности на соревнованиях. Предложения Федераций  по лыжным гонкам и биатлону не раз  отправлялись в департамент спорта администрации  области и в управление по физической культуре. Безрезультатно. Хотя в горадминистрации утверждают, что уже существует дизайн-проект продолжения лыжной трассы в «Дружбе».

Александр  Карпилович, начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации Владимира: «Хотим мы этого или не хотим, часть трассы должна проходить по территории лесопарка «Дружба». Это особо охраняемая природная территория. И если наши уважаемые партнеры из администрации Владимирской области и соответствующей инспекции не примут решения о согласовании строительства этой трассы, она будет просто невозможной».

В городской администрации призывают к диалогу. С участием представителей областной и городской администрации, а также  спортивных федераций. А спортсмены и тренеры   просят  перейти от слов к делу. Иначе этот  вид спорта во Владимире может быть утрачен.

Екатерина Максимова, Вера Куликова, Вячеслав Микульшин

«Вести-Владимир»

Поделиться страницей:

Translate »