• Сб. Авг 13th, 2022

rossport.info

Новости спорта подрастающего поколения

Хитрость, ум и пожизненная дисквалификация

Июл 8, 2022

Как хитрость и ум привели к пожизненной дисквалификации советского атлета, Олимпийского чемпиона, пятиборца Бориса Онищенко после Олимпиады в Монреале в 1976 году.

В СССР о скандале предпочли забыть, а мы вспомним.

Все ожидали победы перед началом турнира шпажистов сборная СССР, ведь это была главная советская дисциплина, а Онищенко – ас.

Уколы в фехтовании на шпагах регистрируются электрической схемой, которая зажигает лампочку при касании соперника. Укол фиксируется датчиком на наконечнике оружия.

Во время поединка с британцем Паркером система зарегистрировала попадание Онищенко, но укола не было. Орудие осмотрели, и соревнования продолжились. Следующим соперником стал Фокс – самый опытный спортсмен сборной Великобритании. Вне спорта игроки дружили. В один момент шпага Онищенка остановилась в 15 см от груди противника, но лампочка все равно загорелась, и укол был засчитан.

Тогда судьи попросили Онищенко сменить оружие. А его шпагу забрали на экспертизу, и поединок возобновился. Борис выиграл и с новым оружием. Но тем временем комиссия вскрыла обман Онищенко.

По образованию русский атлет был инженером. При осмотре его шпаги обнаружили скрытую кнопку. Нажатием на нее можно было в любой момент замкнуть электрическую цепь и зафиксировать укол. Это происходило без срабатывания датчика на конце шпаги.

Кнопка была хорошо спрятана, а Борис нажимал ее, когда шпага была близко к телу соперника. Поэтому это не вызывало подозрений. Но в этот раз ошибка была очевидной. К тому же неизвестно, когда Онищенко стал мухлевать и когда выигрывал честно.

Дальше был грандиозный скандал. Онищенко дисквалифицировали, аннулировали все его результаты на Олимпийском турнире в Монреале, а сборная СССР была снята с соревнований.

В Советскую делегацию входили более 600 атлетов и тренеров. Ситуация была тяжелым ударом по репутации всей сборной. В команде не было никого, кто публично поддержал пятиборца. Однажды ночью его даже едва не выбросили в окно. В целях безопасности спортсмена срочно отправили в Москву.

За все время Онищенко не дал ни одного интервью и даже короткого комментария.