Делюсь с вами сегодня очень горячей темой — все больше выходит исследований об инсулинорезистентности, и самые продвинутые диетологи придерживаются такой точки зрения:

Инсулин является одним из самых важных гормонов организма человека (нарду с Т3 и картизолом) и самым мощным анаболическим гормоном. Его главная задача — сообщать клеткам (всем клеткам: мышечным, жировым, клеткам печени и мозга, эндокринным и тд), что в кровотоке присутствуют нутриенты (сахара, жиры, аминокислоты, микронутриенты и тд) и пришло время «подкрепиться»)) (глюкотранспортеры — белки внутри клетки, приближаются к поверхности и начинают «засасывать» все это внутрь).

После того как мы что-то съедаем, желудок расщепляет еду до простых составляющих, далее кишечник — кровоток. Через небольшой (смотря, что съели) промежуток времени уровень сахара в крови взлетает в несколько раз, и в ответ поджелудочная сразу же вырабатывает инсулин, количество которого будет примерно пропорционально количеству сахара в кровотоке + половинка от количества аминокислот. После чего инсулин как бы «распределяет» жиры, белки и углеводы по клеткам, их уровень в кровотоке падает, следом снижается уровень инсулина. Весь цикл занимает 2.5-3 часа (смотря чего и сколько было скушано).

Пока мы с вами употребляем пищу, к которой биологически адаптированы миллионами лет эволюции, эта система работает исправно. Пока употребляем овощи и фрукты (в умеренном количестве и те, где до 10-12 гр углей на 100гр, с большим количеством клетчатки, которая в свою очередь замедляет абсорбцию в ЖКТ) никаких проблем нет.
.
Проблемы начинаются с употреблением набитых углеводами (сахарами) продуктов: напитков, соусов и так далее где помимо содержания сахара еще и гликемический индекс близок к обычному столовому сахару. Отсюда громадный всплеск уровня последнего в крови и, следовательно, громадный выброс инсулина.

Вторая проблема — дробное питание. 
Для метаболизма нет разницы, разбит суточный объём пищи на 2 или на 115 порций,

но в долгосрочной перспективе дробное питание создаст хронический высокий уровень инсулина и лептина, и подведет соответственно к невосприимчивости (резистентности) к ним клеток организма (ОЖИРЕНИЕ), а, следственно, и к замедлению скорости метаболизма. 
Кроме того при таком типе питания чаще всего переедаешь.

Нет однозначных объяснений как и почему именно клетки перестают воспринимать инсулин, но вот пять основных причин этого:
— высокие уровни инсулина;
— постоянно высокие уровни инсулина (дробное питание);
— высокий процент висцерального жира;
— дефициты: гормона/витамина D, магния, циника, хрома, ванадия (влияет на работу рецепторов); — дефицит тестостерона у мужчин, так как чувствительность клеток напрямую зависит от уровня теста и его дефицит автоматом создает инсулинрезистентность.
Итог: клетка перестает эффективно слышать сигнал инсулина, поджелудочная, пытаясь урегулировать ситуацию, вырабатывает его все больше, чтобы «донести» (принцип тот же как когда мы говорим и нас не слышат — начинаем орать). Как следствие — клетки все хуже потребляют нутриенты.
Отсюда:
— пониженный уровень энергии;
— эндогенная депрессия;
— ослабленное либидо и иммунитет;
— мозговой туман;
— плохая память;
— плохая переносимость физических нагрузок;
— частые мочеиспускания;
— ночные пробуждения с желанием пописать;
— абдоминальное жироотложение (вокруг талии) и тд. .

Поделиться страницей:

Translate »