Иркутский тренер Николай Буторин


Продолжаем рассказывать про тренеров и спортсменов МКУ СШ «Центр развития спорта», Иркутской области.

Сегодня расскажем про Николая Николаевича Буторина, тренера отделения футбола.
В иркутском футбольном мире это имя хорошо знакомо. Николай Николаевич родился 20 января 1957 года. Занимался на стадионе «Труд» под руководством известного иркутского тренера Александра Петровича Веденеева. Играл в роли полузащитника за иркутские команды мастеров «Авиатор», а затем «Звезда», с 1975 по 1984 год. Провел в матчах Первенства и Кубка СССР 275 матчей. Завершив карьеру игрока, проявил себя как успешный тренер детских и взрослых команд, принципиальный и грамотный судья и инспектор, отличный организатор. Много лет возглавлявший областную федерацию футбола в качестве генерального директора. Говоря о тренерских успехах Николая Николаевича, следует отметить, что никто из наших представителей третьей лиги не смог повторить результат, когда он выигрывал чемпионат и кубок КФК с «Энергисом» и «Монтажником». Причем и как игрок, и как тренер! Кроме того, у Николая Буторина есть успехи в работе с молодыми футболистами: пятое место в финале Кубка России, которое юноши «Звезды» завоевали под его руководством.

В настоящее время Николай Буторин работает в школе «Центр развития спорта», ведет занятия в «Локомотиве» в Ново-Ленино (Иркутская область). У него в группе – футболисты 2008 и 2009 года рождения. Летом занятия идут на искусственном газоне, зимой – в спортзале. .

— Что самое главное в работе тренера? .
— Терпение, — считает Николай Николаевич, — самое главное для детского тренера – это терпеть. А еще надо уметь общаться и слушать своих детей. Дети, бывают, что-то высказывают – тренер непременно должен услышать их, не оставлять без внимания. .
— Что для Вас футбол? .
— Это моя жизнь. Как я в 1969 году пришел к Александру Петровичу Веденееву, и вот до сих пор я никак из футбола уйти не могу! .
 — Что скажете об иркутском футболе в целом? — Когда я начинал играть, во второй лиге было двадцать две, кажется, команды. В общем, много. И мы заняли последнее место. Но народ на трибуне был всегда! Полторы, две тысячи всегда приходило, вот в чем вопрос. Люди смотрели футбол, ценили что-то. Может, сейчас другое время. И были люди в Иркутске, на которых ходили зрители. Очень много было хороших футболистов, которые представляли наш футбол не только в Иркутске, но и в стране. — Сейчас сложные времена, и многие считают, что спорт – это то, от чего можно отказаться. Пусть ответ прозвучит немного пафосно, но… — Зачем нужен спорт? — Для меня спорт – это все в жизни. И вот сейчас спорта нет, из-за пандемии все остановилось. И люди от этого просто становятся хуже и хуже. Потому что им негде выплескивать свою энергию, негде показывать свое мастерство. Или даже просто тренироваться. Вот это самое главное и самое обидное сейчас. Я считаю, что без спорта в жизни нельзя.

Поделиться страницей:

Translate »