До начала Арктических зимних игр в канадском городе Уайтхорс (столица территории Юкон) осталось 37 дней. Ямальцы выступят по девяти видам спорта. Это традиционные бег на снегоступах, биатлон на лыжах и на снегоступах, арктическое многоборье, мини-футбол, настольный теннис, фигурное катание, лыжные гонки. Впервые заявлена команда лучников.

Для поездки ямальской делегации почти все готово. Осталось дополучить визы членам делегации, и к началу марта обеспечить спортсменов единой формой. Всего в арктической команде 95 человек: помимо спортсменов и тренеров нашлись места артистам, переводчикам, медику и официальным лицам делегации.

За две недели до старта спортсменам предстоит перейти на тренировки по североамериканскому времени. Проще говоря, поменять местами день и ночь: между Канадой и Ямалом разница во времени 13 часов. Если в Салехарде уже 10 утра, то по ту сторону океана только 9 часов вечера вчерашнего дня. Заблаговременная адаптация позволит грамотно использовать все ресурсы спортсменов и добавить в копилку Арктического региона новые медали. Так, с 2004 по 2018 год команда «Ямал» завоевала в общей сложности 587 медалей-Улу: 275 золотых, 218 серебряных и 94 бронзовых.

Отметим, что международные соревнования между государствами циркумполярного региона в первый раз прошли в 1970 году. Поэтому нынешние игры станут юбилейными. Специально к памятной дате канадские журналисты готовят документальный фильм. К примеру, на этой неделе его авторы гостили в Салехарде.

Кстати, обычно Арктические зимние игры проходят в Канаде и США. С 2006 года Ямал является единственным регионом, представляющим нашу страну на данных соревнованиях. В 2014 году округ выступил с предложением о проведении АЗИ в Салехарде. Этой весной намечен визит делегации Международного комитета Игр в столицу Ямала. По его результатам будет принято решение о возможности включения округа в график проведения соревнований не ранее 2026 года.

Поделиться страницей:

Translate »