КТО ТАКОЙ СЕЛЕКЦИОНЕР?

Один из самых успешных детских скаутов России Вячеслав Ренёв до недавних пор работал в «Салавате Юлаеве». В своё время он перевёз из Новокузнецка в Уфу Кирилла Капризова. Также он один из тех, кто сумел подвести к основному составу нападающего Родиона Амирова, который возглавляет список лучших бомбардиров «Салавата» в это межсезонье.

В большом интервью «БИЗНЕС Online» Ренёв рассказал о том, сколько стоит трансфер ребёнка из одной спортшколы в другую, как переговоры могут стать предметом шантажа для родителей и можно ли из Ночной лиги попасть в КХЛ.

КТО ТАКОЙ СЕЛЕКЦИОНЕР

– Работа скаута – теоретическая, – объясняет Вячеслав Ренёв. – Он узнаёт об игроке все его игровые и личные характеристики, доносит эту информацию генеральному менеджеру. Тот уже дальше думает, как игрок будет расти, развиваться. У меня, как у селекционера, задача обработать всю эту информацию и достать игрока из другого клуба. Нужно знать всё, чем живёт человек. Может быть, у него случился конфликт в школе или у родителей конфликт с тренером. Это всё может сказать. Пример – ситуация с Семёном Чистяковым. Мы целый год работали в этом направлении. Только у него случился конфликт с «Трактором», мы его перевезли в Уфу.
– Отношения игрока с тренером – это же нюансы.
– А сколько должно быть аргументов, чтобы человек взял и всё поменял в своей жизни? Допустим, здесь у него всё складывается хорошо, он живёт дома, рядом родители, это ведущий игрок в школе по своему возрасту. Ты должен найти аргументы, доказать, что в другом месте ему будет лучше. Переговоры идут годами и здесь важна каждая мелочь. Переходы в детском хоккее же нужны не только клубам, но и детям. Часто переход только способствует развитию игрока.

Поделиться страницей:

Translate »