Макс Левинтас. Драка отличается от спортивного поединка, как «Жигули» от «Мерседеса»

– Реальная драка отличается от спортивного поединка, как «Жигули» от «Мерседеса».

Спорт – это особый стиль жизни, а люди, которые посвятили ему себя полностью, – не совсем обычные люди. Они не обязательно должны стать профессиональными спортсменами. Но у каждого из них на всю жизнь останется внутри тот несгибаемый стержень, который в юности укрепил и закалил спорт, — считает Макс Левинтас. (Михаил КУЧЕРЯВЕНКО «Команда».)

Знакомьтесь: Макс Левинтас, в прошлом главный тренер калининградского клуба каратэ-до «Команда». Первый в стране — заслуженный тренер России по этому виду спорта. На расширенном заседании коллегии Госкомспорта за большие заслуги в развитии каратэ Вячеслав Фетисов вручил ему, шедшему в списке награжденных опять же первым номером, орден Дружбы.

Свой путь к познанию каратэ Макс Михайлович начал в возрасте 11 лет. В 1964 году , его отец — Михаил Михайлович Левинтас ( офицер ВМФ, настоящий морской волк) привез из рейса написанное по–английски письмо. Его передали японские школьники, искавшие новых друзей в СССР. Завязалась переписка. Именно от японцев Макс и узнал о невиданном доселе виде спорта– каратэ. А позже капитан дальнего плавания привез сыну из Японии книги и журналы о загадочном «до». Привез, даже не подозревая, что сын выберет именно эту трудную дорогу в жизни.

За эти долгий тернистый путь развития каратэ в СССР, рядом с Максом Михайловичем, безусловно, были и единомышленники, благодаря которым в настоящее время подрастающее поколение может спокойно заниматься этим видом спорта и, конечно же, «злодеи» без которых бы не было роста.

Сегодня я отдаю им должное и свою благодарность за то, что они укрепили меня, сделали сильнее. Во многом я учился и у них тоже, — говорит Макс Левинтас.

Основатель калининградской школы каратэ подготовил за многие годы тренерской деятельности более пятидесяти призеров и победителей чемпионатов России. СССР, Европы и мира. Всего, по самым скромны  подсчетам, у него училось от трех до пяти тысяч человек.

И сегодня, Макс Левинтас «в строю», занимается с Мастерами, проводит мастер- классы, тренировки со спецслужбами, и с индивидуальными учениками. Встречаясь с китайскими мастерами, Мэтр каратэ -Макс Левинтас, все более усовершенствует и углубляет знания традиционного каратэ, сформировавшегося на острове Окинава на основе более старых китайских стилей ушу и впоследствии развивавшийся в виде различных школ (стилей) как на Окинаве, так и в Японии.

Фото из личного архива

Поделиться страницей:

Translate »