Первый Кубок Дэвиса.

1 декабря 2002 года в Париже сборная России по теннису впервые в истории завоевала Кубок Дэвиса.

При советской власти теннис считался неперспективным видом спорта: до 1988 года он не входил в программу Олимпиад. Но большой любитель тенниса президент Борис Ельцин многое сделал для того, чтобы российские мастера стали сильнейшими в мире.

В 1994 и 1995 годах российская команда и ее лидер Евгений Кафельников уже играли в финале, однако уступили на своей площадке шведам и американцам. В конце 90-х годов к Кафельникову добавился Марат Сафин. Тем не менее выиграть Кубок Дэвиса у французов в парижском зале «Берси» им было нелегко. Сафин выиграл два одиночных поединка, потом травмированный накануне матча Кафельников проиграл Себастьяну Грожану. Уступили россияне и в парной встрече. На главный, пятый матч Тарпищев поставил 20-летнего Михаила Южного, и дебютант не подвел.

Сумасшедший по накалу матч Южного с Полем-Анри Матье длился почти четыре с половиной часа и закончился для парижской публики трагически. Проигравший Матье горько плакал, огромный зал был заполнен победными криками российских болельщиков, в том числе и Бориса Ельцина. Пришедшие поболеть за своих Пьер Ришар и Жан-Поль Бельмондо не скрывали отчаяния. Выигранный Кубок Дэвиса проехал затем по многим городам.

Наталья Горшунова, Челябинская область

Previous post Комплект наград юных удмуртских тхэквондистов
Next post В Камчатском крае подведены итоги среди гимнасток