• Пн. Сен 26th, 2022

rossport.info

Новости спорта подрастающего поколения

Мохеровая история московского «Спартака»

Авг 27, 2022

По окончании сезона 1971 года московский «Спартак», обладатель Кубка СССР, был поощрен поездкой во Францию.

В Париже футболисты жили в одной гостинице с популярным советским ансамблем. Артисты и навели спартаковцев на мохеровую фабрику. По свидетельству игравшего в то время за «Спартак» Евгения Ловчева, игроки накупили тогда в Париже мохера чуть ли не по машине каждый. А с учетом того, что цена только одного купленного мотка составляла один франк, в то время как в Москве моток мохера «шел» за двадцать рублей, прибыль ожидалась астрономическая.

На беду спартаковцев, сопровождавший ансамбль чекист пронюхал об этом и «стукнул» кому надо в Москву.

Естественно, в Шереметьевском аэропорту футболистов уже поджидали осведомленные о мохеровом грузе таможенники. Взятые с поличным тут стали невыездными и были вынуждены покинуть клуб.

Среди ушедших из «Спартака» были известные мастера: Анзор Кавазашвили, Владимир Петров, Вячеслав Амбарцумян, Николай Осянин. Два года поиграв в алма-атинском «Кайрате», Осянин возвратился в «Спартак».

Злые языки утверждали, что вся эта мохеровая история имела свои корни. Московское «Динамо» в 1971 году по вине судей недосчиталось в чемпионате страны семи очков. Большинство в Федерации футбола СССР составляли бывшие спартаковцы, тогда как в системе правоохранительных органов традиционно симпатизировали динамовцам.

И таким образом взяли у спартаковцев своеобразный реванш, поквитавшись за судейский произвол.

Вдобавок ко всему, «Спартак» прибыл во Францию, предварительно проиграв в 1/8 финала Кубка УЕФА португальскому клубу «Витория» (Сегубал) — 0 : 4, уронив советский престиж. В Португалии тогда правил фашистский режим Салазара, и СССР не имел с этой страной дипломатических отношений.

Футбольные истории. Кашенко, Казаков