«Недетские» болезни детского хоккея. Часть I

Не исключено, что где-то на периферии и по сей день все происходит так же, но московские тренеры, занятые в «престижных видах спорта» (теннис, фигурное катание, футбол, хоккей и т. п.) давно уже не утруждаются поисками нераскрытых талантов.

Они уверены — детей к ним приведут и еще будут упрашивать, чтобы взяли — дефицит и тренерских кадров, и спортсооружений, и специализированных детско-юношеских школ даже в Москве бесспорен и неизбежен — поскольку московские власти при выделении средств на поддержание и развитие спорта в столице оперируют не реальными запросами населения мегаполиса, а исключительно собственными представлениями о том, чего, сколько и где должно быть. Президент ФХР Владислав Третьяк в одном из своих интервью сказал: «Главная наша проблема — мало катков. … Я об этом говорил и писал Президенту России. … На всю страну 160 катков. А в Канаде их 3,5 тысячи, в Швеции — 400, в Финляндии — около трехсот. Я говорю не о больших дворцах, а о простейших катках» («Третьяк пишет письма», www.russian-hockey.ru).

Мотивы, которыми руководствуются родители при выборе того или иного вида спорта и той или иной спортивной школы для своего ребенка различны — это вообще темы возможных психологических и социальных исследований. Но можно с уверенностью утверждать — большинство родителей начинающих хоккеистов тайно или явно связывают будущее своих чад с сильнейшей в мире хоккейной лигой.

«Хоккейные мамы»

Поделиться страницей:

Translate »