Представитель харовского «Севера», Вологодской области, Олег Виноградов рассказал о причинах падения уровня мини-футбола в районе, спортивной инфраструктуре и интересе болельщиков.

— Расскажите немного о команде.

— Футбольная команда у нас существует с середины прошлого века. В своё время мы играли по первой группе в футбол 11х11 и не раз становились призёрами Первенства области, а в мини-футболе становились чемпионами области по первой группе. Сейчас за нас играют харовские ребята, а также часть ребят, которая учится или живёт в Вологде, но раньше жила в Харовске.

— Вы уже давно находитесь с командой, как оцените уровень мини-футбола в регионе?

— Уровень мини-футбола в области, думаю, поднимается. В своё время, повторюсь, мы были и чемпионами области, ездили на международные турниры. Но сейчас уровень мини-футбола Харовского района падает.

— В чём причины этого падения?

— Я вижу в этом несколько причин. Кто-то из тех ребят, кто занимался у нас, переехали на постоянное место жительства в другие города. Не хочу обижать наших футболистов, но, возможно, слабо работает система подготовки резерва. Тренеры стараются, но подпитка в этом плане маленькая. Хотя в нашем районе неплохая материальная база, для мини-футбола одна из лучших в области. У нас есть и спортзал 36х18 и поле с искусственным покрытием 40х20.

— Вы упомянули инфраструктуру в Харовске, расскажите о ней подробнее.

— Сейчас в Харовске есть ФОК с полем 36х18 метров – очень неплохой спортзал для занятий. В прошлом году у нас построили мини-футбольное поле с искусственным покрытием 40х20 метров. В перспективе, хотим попросить Губернатора поддержать в городе строительство поля с искусственным покрытием для футбола 11х11. В данный момент в Харовске не самая плохая база в области для развития футбола и мини-футбола. Естественное поле, которое есть у нас, сейчас не самого хорошего качества, но мы постоянно стараемся его ремонтировать.

— То поле, которое у вас есть в ФОКе оно без трибун? Как болельщикам поддерживать команду?

— Да, поле там без трибун. Но у нас есть два балкона с торцов, там зрители и располагаются.

— Насколько высокий интерес у болельщиков в Харовске?

— Интерес у болельщиков в Харовске слабый. Я думаю, что так во многих районах. Мы делаем рекламу в интернете, пишем объявления, но болельщики не стремятся поддерживать наши команды.
— Вы говорили про мини-футбольное поле с искусственным покрытием. Его открыли в конце прошлого лета, как оно пережило зиму?

— Сейчас оно находится в отличном состоянии. Поле очень сильно востребовано, мы даже не ожидали, что такой интерес к нему будет – это очень здорово. Начиная от тренировок детских садов и заканчивая ветеранами – поле всё световое время занято. Я не ожидал, что так будет. Такой спрос к полю потому, что оно ограждено, ровное покрытие и не зависит от осадков – луж там нет.

— Доступ на площадку платный?

— Бесплатный. У нас все дети и взрослые занимаются бесплатно и на этом поле, и в ФОКе.

— Сколько всего детей занимаются футболом в городе?

— У одного тренера в группе занимается около 80 детей, у второго тренера около 30 детей. Примерно 110 человек – это только дети. Но есть ещё и взрослые.

— Какие возрастные категории занимающихся?

— У нас занимаются дети с пятилетнего возраста. Детсадовцы занимаются только по воскресеньям, ну и дальше дети до 11 класса.

— Какие успехи у детских команд Харовска?

— В последнее время нам нечем порадовать наших болельщиков. Я уже говорил, что у нас есть проблема в этом. Обижать тренеров не хочу, но успехи, я думаю, обязательно будут в будущем.

— Есть понимание за счёт чего можно улучшить результаты?

— Личное моё мнение – нам нужны тренерские кадры. Будет хороший специалист, можно из 10-15 детей сделать толк, а если его нет, то хоть 200 человек приведи, толку не будет.

— Как у вас обстоят дела с властями города?

— С администрацией района у нас хорошие, деловые отношения. Они ко всему относятся с пониманием. Проблемы с кадрами есть не только у нас, но и во всех районах.

— Подведите итоги мини-футбольного сезона для вашей команды.

— В этом сезоне мы показали средний результат. Ребята половину матчей выигрывали, половину проигрывали. Как итог – в финальную пульку команда не попала. Я считаю, что это не очень удачный сезон. С теми традициями, которые есть у нашего футбола, мы должны были попадать в финал.

— Были ли у вас какие-то проблемы связанные с организацией чемпионата?

— С финансированием у нас проблем не было. У нас проблемы только с кадрами. У нас некоторые ребята живут в Вологде, но играют за Харовск. Нужно и играть, и тренироваться вместе.

— Какие-то плюсы или минусы по сезону для организаторов можете высказать?

— Сейчас команды стали более быстрые, силовые и наш зал, а он ещё в принципе современный, для такого футбола уже не подходит. Я вижу, что больше стыков, борьбы, травматизма становится. Залы нужны чисто мини-футбольные – это однозначно. Футбол нужно переносить на площадки 40х20. Что касается организации, то в принципе, всё не плохо. Разве что хотелось бы, чтобы судейство приезжало более солидно-квалифицированное. Ребята стараются, но на них игроки давят авторитетом.

— Совсем скоро уже сезон футбола 11х11, планируете заявляться?

— Думаю, что да, будем играть. Но я сразу обозначу проблему – очень большие стартовые взносы. Районы напрочь это отбивает. В прошлом году было больше 50 тысячи, в этом году мы задумались, сможем ли мы осилить такой взнос. Чтобы больше команд привлекать, стартовый взнос должен быть поменьше. Мы сейчас ещё в раздумьях, платить ли эти деньги или же ребятам поиграть за другие команды, а эти деньги потратить на что-то другое. Для нашей команды – это большая сумма. Не так давно губернатор каждому району подарил по микроавтобусу, для поездок в сфере спорта, культуры и образования. Для нас это большое подспорье, хорошая экономия финансовых средств. Мы всю зиму на нём добирались на игры – это очень удобно, там 17 мест и команда целиком помещается.

Максим Акопов специально для Федерации футбола Вологодской области

Поделиться страницей:

Translate »