• Пт. Авг 12th, 2022

rossport.info

Новости спорта подрастающего поколения

Отрицательные моменты законопроекта для тренеров

Дек 1, 2021

В 2021 году ГосДума РФ поддержала законопроект, приравнивающий тренеров спортивных школ к педагогическим работникам.

Закон разработан по поручению Президента России по итогам заседания Совета по развитию физкультуры и спорта.

Это позволит тренерам получать социальные гарантии наравне с педагогами дополнительного образования. Законом вводится специальное понятие – тренер-преподаватель – лицо, осуществляющее обучение детей в спортивных школах и центрах. Сами детские спортшколы выделяются в особую категорию «дополнительных образовательных организаций спортивной направленности». Программы спортивной подготовки при этом станут дополнительными образовательными программами спортивной подготовки. Стандарты спортивной подготовки Минспорта будет согласовывать с Минпросвещения.

По мнению кандидата педагогической подготовки, доцента, начальника отдела координации и методического обеспечения организаций КАУ «Центр спортивной подготовки сборных команд Алтайского края» Ивана Самсонова, во-первых, будет повышен уровень контроля за формой, содержанием и методическим обеспечением при реализации дополнительных образовательных программ спортивной подготовки, обеспечиваемый соответствующими органами государственного контроля (надзора) в сфере образования. Ведь в области физической культуры и спорта имеется пробельность в законодательстве и этим пользуются негосударственные организации.

Во-вторых, повысится возможность вариации в используемых средствах физической культуры, направленных на гармоническое физическое развитие, без наличия необходимости получения спортивного результата как самоцели участия.

В-третьих, появиться большая по сравнению с настоящими условиями «лояльность» по использованию имущества (движимого и недвижимого) образовательными организациями, имеющих одну целевую (образовательную) направленность деятельности.

В-четвертых, будет повышен уровень социальных гарантий тренеров и иных специалистов, поименованных как педагогические работники, позволяющих решить вопрос по выплатам компенсационного характера работникам «сельской» местности (выплатам компенсационного характера сельских работников за понесенные ими коммунальные расходы).

В-пятых, будет частично решена проблема с дефицитом кадров не только на селе, но и в городах. Ведь мало кто обращает внимание, что ранее недостаток педагогических кадров в организациях, реализующих образовательные программы в области ФКиС, частично решался за счет привлечения бывших спортсменов, получивших профессиональное физкультурное образование, но работающих в правоохранительных и иных ведомствах. Сюда следует отнести военных, полицейских, а также сотрудников организаций, исполняющих публично-значимые функции (адвокаты, нотариусы и т.д.). В настоящее время, вышеназванной категории работников, запрещено заниматься оплачиваемой физкультурно-спортивной деятельностью в качестве тренера, инструктора по спорту и т.д. 

В-шестых, все организации, реализующие образовательные программы, независимо от ведомственной принадлежности, собственника и организационно-правовой формы, подлежат и будут подлежать учету органом управления в области образования. Таково требование ч. 3 ст. 22 Закона № 273-ФЗ. Принятие законопроекта обеспечит не только выведение из «тени» негосударственных физкультурно-спортивных организаций, реализующих программы в данной области, но и позволит повысить вероятность выполнения страной амбициозного показателя систематически занимающимся физической культуры и спорта – 70 %. Однако, на практике этого не встречается!!!

В-седьмых, нужен ли тренеру удлиненный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 дня. Ведь если работать на спортивный результат, то лучше иметь обязательных 28 дней отпуска +4 дополнительно и 10 дней по коллективному договору (возможность компенсации в бюджетных маловероятна и может быть осуществлена при экономии фонда оплаты труда). Находясь в отпуске, тренеры не смогут без нарушения закона о труде выезжать на сборы, соревнования и т.д. Хотя такой отпуск нужен для работающих с малолетними детьми, где есть высочайшая псифизиологическая загруженность работников и т.д. 

Однако, при всех положительных моментах от принятия законопроекта имеется ряд отрицательных моментов:

1. Система образования обязана выполнить основной показатель эффективности деятельности – 80 % вовлеченных в занятия допобразованием к 2024 г. без необходимости исполнения каких-либо показателей спортивной результативности, в т.ч. числе по федеральному проекту «Спорт – норма жизни», что непременно отразится на системе подготовки спортивного резерва.

2. Система образования не заинтересована на обязательную организацию, проведение и финансовое обеспечение спортивных соревнований. В настоящее время на систематической основе практически не проводятся школьные и студенческие спортивные соревнования. А если и проводятся, то по формальным признакам.

3. Правовое регулирование контрольно-надзорной деятельности по реализации дополнительных образовательных программ спортивной подготовки осуществляется представителями «обрнадзора», являющихся, как правило, бывшими учителями-предметниками, не имеющими профессионального представления о вопросах спорта (теории и практики). Это многократно осложняет процесс реализации программ. Напомним, система образования основана на примате «психологизма», а спортивная подготовка на примате «психофизиологии», т.е. при наличии общего сущностного начала в педагогическом характере деятельности, мы не учитываем иные, оказывающие существенное значение принципы специальной тренировки, медицинского обеспечения и т.д. 

4. Настоящие условия хозяйствования (мед. обеспечение, материально-техническое обеспечение и т.д.) не позволяют получить организациям лицензию на образовательную деятельность практически во всех муниципальных и краевых организациях (приказ Минздрава № 1144н). Причем и сейчас требования к организации медицинской деятельности, мягко говоря, слегка завышены. Они не учитывают настоящих реалий.

5. Размывание финансового обеспечения системы спортивной подготовки в финансировании системы образования. Финансирование спортивной подготовки переведут в раздел финансирования образования (общего, среднего профессионального, высшего образования, дополнительного образования). Это не только приведет к риску потери самостоятельности в распоряжении финансовыми средствами на выполнение основных целей, но и повысит влияние человеческого фактора в распределении финансовых средств. И здесь важнее основное образование, а не дополнительное, в том числе и по спортивной подготовке!!!

6. Руководство системой ФКиС в муниципалитетах лишается профильных физкультурно-спортивных организаций, преобразованных в организации дополнительного образования с иными основными целями образовательной деятельности.

7. Тренеры в трудовых правах и социальных гарантиях не будут приравнены к учителям, как сказал Президент России на заседании Совета по ФКиС.

8. Есть еще ряд на сегодняшний день малозначительных коллизий, играющих дестабилизирующую роль:

1) если ознакомиться с 127-ФЗ возникает вопрос куда относить УОР, если они наряду со спортивными школами реализуют дополнительные образовательные программы спортивной подготовки. Если действовать по закону, который однозначно устанавливает наименование таких организаций как спортивные школы (!!!), то УОР надо переименовать в спортивные школы?!

2) федеральные стандарты спортивной подготовки не поименованы в законе об образовании как стандарты или требования образования. Возникает вопрос о природе дополнительных образовательных программ спортивной подготовки, разрабатываемых на их основе. На каком основании они будут разрабатываться?

Таким образом, видится необходимость равновесного развития дополнительного образования и спортивной подготовки. Например, разработать закон о трудовых правах и социальных гарантиях тренера, а также иных работников в области ФКиС (инструкторов по спорту, инструкторов-методистов и т.д.). Например, Алтайское краевое Законодательное Собрание направило в Совет законодателей РФ законодательную инициативу о поддержке тренеров и специалистов в области ФКиС (https://www.akzs.ru/news/main/2020/10/30/20429/).

Иван Самсонов, Алтайский край