6 мая 1942 года на стадионе «Динамо» в осажденном Ленинграде состоялся футбольный матч, в котором приняли участие известные мастера ленинградского «Динамо» и команда балтийских моряков.

Их специально отозвали с боевых позиций. Со счетом 7:3 выиграла команда «Динамо».

В воротах армейцев стоял Виктор Набутов — отец Кирилла Набутова, известного питерского телекомментатора и журналиста (передача «Адамово яблоко»).

Этот матч показал, что город на Неве живет и сражается — он неприступен!

Футбольный матч между командами «Динамо» и Балтийского флота 6 мая 1942 года потом признали, якобы, «тренировочным».

Долгие годы именно этот матч и считался официально настоящим первым блокадным матчем. По крайней мере, в ленинградских календарях-справочниках ещё в середине 1980-х именно этот матч описывался под названием «блокадного».

Но имена тех отважных моряков нигде не упоминаются, да и сам матч оказался предан забвению. Как будто бы его и не было…

Очевидно, к моменту сооружения первой памятной доски на стадионе «Динамо» в 1991-м, решено было официальным, «каноническим», признать матч с более «серьёзным» соперником.

(На фронтоне у входа на стадион «Динамо», что на Крестовском острове, установлена мемориальная доска. На ней изображены силуэты футболистов и высечены слова: «Здесь, на стадионе «Динамо», в самые тяжелые дни блокады 31 мая 1942 года ленинградские динамовцы провели исторический блокадный матч с командой «Металлического завода».)

Поделиться страницей: