Владивосток нечасто принимает спортивные первенства планеты. Последним таким событием стал чемпионат мира по тхэквондо в дисциплине пхумсе в 2011 году. Тогда в столицу Приморья съехались спортсмены из 50 стран.

Нынешнее первенство было весомее и значимее хотя бы с точки зрения призового фонда. Претендентка на шахматную корону и действующая чемпионка мира боролись не только за титул, но и за реальную часть призового фонда размером 500 тысяч евро (более 34 млн рублей). Победительница получила 275 тысяч, остальное досталось проигравшей стороне. Подобным размахом тхэквондисты похвастать не могли.

Для женских шахмат такие деньги также были в диковинку. Ранее призовой фонд составлял около 200 тысяч евро. Отметим, что нынешние выплаты обеспечены не из бюджетов различных уровней, а благодаря спонсорам.

По словам специалистов, увеличен призовой фонд был, прежде всего, чтобы повысить интерес к женским шахматам. С другой стороны, организаторам хотелось уравнять в правах сильную и слабую половины человечества. На чемпионате мира среди мужчин сумма призовых составляет один миллион евро.

Из-за попытки привести розыгрыш титула к единому знаменателю изменилась и его система.

«В 2018 году женский чемпионат проходил по нокаут-системе (олимпийская система розыгрыша на выбывание. – Прим VL.ru). Мы решили вернуться к истокам и привести мужской и женский розыгрыш к единообразию, когда претендентка встречается в матче с действующим обладателем титула. Так было изначально, так происходит сейчас на мужском чемпионате», – сообщил международный арбитр Александр Ткачев.

Вместе с титулом и денежным призом чемпионка получила и шахматную корону, которая оказалась не метафорой, а вполне реальным символом победы.

 https://www.newsvl.ru

Поделиться страницей:

Translate »