Правила жизни Дин Лижэня

Дин Лижэнь — гроссмейстер, рейтинг FIDE 2791

Я научился играть в шахматы в 4 года, выбрав между китайскими и традиционными те, в которые играю сейчас.

Однажды, прочел интервью Петера Леко, сказавшего, что он следит за моими выступлениями, и моя игра его вдохновляет. Это вселило в меня веру в себя, и мне остается только его поблагодарить.

Во время учёбы у меня были хорошие способности к математике, но уже после окончания университета я понял, что мне намного больше нравится литература.

Перед каждой партией я чувствую нервозность и беспокойство, особенно, против сильных противников.

Любой шахматист высокого уровня ненавидит проигрывать.

Играть на обычном стуле мне удобнее, чем в мягком кресле. Так я более собран.

Если я хорошо готов, то за доской – расслаблен. Во время игры переживаний меньше. Обычно мне удается сохранять спокойствие и невозмутимость.

Если мне удается выспаться ночью перед партией, я начинаю ее в хорошем настроении. Если чувствую себя уставшим и моя голова не работает, тогда во время партии пью воду.

Я по-прежнему живу с родителями, и деньги поступают на банковский счет моей матери. Когда я хочу что-то купить, она мне их выдает. Мне просто не хочется думать сейчас о деньгах и не нужно много денег для повседневной жизни.

Не хочу быть знаменитым, чтобы обо мне писали каждый день или брали интервью после каждого турнира. Я хочу жить своей собственной жизнью.

Обычно поражение меня очень расстраивает. Мне не хочется ничего обсуждать, просто нужно посидеть и осознать, что случилось в партии. Но, когда я понимаю, где ошибся, снова чувствую себя в порядке.

У славы есть цена. Разумеется, я заработаю больше денег, если стану известным и, может быть, повышу свой статус, но у меня не будет времени на себя, и каждую мою ошибку станут обсуждать.

Если честно, я не расстроюсь, если не смогу выйти на матч на первенство мира, потому что никогда и не мечтал, что добьюсь больших успехов. Я уже превзошел все свои мечты, став сильнейшим шахматистом Китая.

Думаю, мне придется ждать, пока Карлсен состарится. Сейчас я не смог бы с ним справиться. Он превосходит всех.

Поделиться страницей:

Translate »