Правила жизни Яна Непомнящего

Ян Непомнящий- гроссмейстер по щахматам, рейтинг FIDE 2784

Я вырос в учительской семье, поэтому с самого детства у меня был довольно большой кругозор. Наверное, поэтому и сейчас у меня очень много разных интересов, и (к сожалению или к счастью) я не всегда сосредоточен исключительно на шахматах.

Привык думать, что все люди разные. И сильнейшие шахматисты — не исключение, все уникальны и не похожи друг на друга.

Я люблю шахматы. При этом, иногда завидую простым любителям, которые всегда играют в своё удовольствие, не заботясь о результате.

Звездной болезнью я, наверное, переболел в детстве, так что в этом плане мне немножко повезло.

К людям, которые покупают и продают партии, рейтинг и звания, я отношусь скверно.

Игра в шахматы требует громадной самоотдачи, и тратить силы на то, чтобы попробовать добиться чего-то серьезного в киберспорте — это жуткое расточительство. Так что DOTA — это хобби, которое, увы, занимает в разы больше времени, чем это позволительно.

Не люблю пулю. Есть много других игр, где можно быстро нажимать мышкой, они гораздо интереснее, чем шахматы по минутке. Ведь всё сводится к тому, кто поставит 10 премувов быстрее — ты или соперник.

Шахматы похожи на всё. Любой вид спорта можно привязать к шахматам. При этом, удивительно, что это не увеличивает популярность самих шахмат.

Если хорошо выучить дебюты, то уже можно иметь рейтинг 2600 без особых способностей к шахматам.

Негативные эмоции бывают у каждого, но они не должны брать верх над здравым смыслом.

Я мечтаю сыграть одну или несколько партий, которые останутся в истории, за которые мне будет не стыдно и которые можно будет потом использовать в качестве учебного материала, в качестве примера хорошей игры.

CHESSMASTER. Школа шахмат

Поделиться страницей:

Translate »