...Продолжение статьи «Недетские проблемы детского хоккея»

К сожалению, получасовой экзаменационный позор и незаслуженность положительной оценки знаний (в подавляющем большинстве случаев поставленной исключительно из жалости!) не оказывают отрезвляющего действия на «зазвездившихся» тренеров: на льду все возвращается «на круги своя».

Ныне модно приглашать на роли тренеров в команды СДЮШОР именитых в прошлом игроков. Но игрок — не тренер! И вполне может никогда им не стать, даже доработав в той же СДЮШОР до пенсии. И наличие у человека диплома института физкультуры отнюдь не гарантирует наличия, во-первых, тренерских знаний (нужно знать об особенностях процесса обучения в инфизкульте хоккеистов вообще и игроков команд мастеров — в частности!), а во-вторых, способностей, умения и желания заниматься обучением юных хоккеистов.

Наш знаменитый хоккейный тренер Виктор Васильевич Тихонов в своем интервью Урмасу Отту попытался, как мог, объяснить разницу между игроком и тренером: «…Это совершенно другая профессия. Это все равно, что вы были академиком, а надо снова стать студентом. Вам надо знать физиологию, психологию, философию — этот предмет управления людьми. Это вопросы спортивные, вопросы тренировки, то есть столько моментов, о которых спортсмен, даже самый выдающийся, не имел представления. Он знал только свой характер, свою психологию. Он отыграл и уехал домой, а тренер должен проанализировать, снова опять выйти на этот уровень и опять все с начала». Профессионализм тренера обеспечивается, прежде всего, — суммой необходимых для работы в спорте знаний и практического опыта.

«Хоккейные мамы»

Поделиться страницей:

Translate »