Российские парашютисты, завоевавшие золотые медали, вернулись в Ханты-Мансийск.

Российские парашютисты, завоевавшие золотые медали, вернулись в Ханты-Мансийск.

Команда, в упорной борьбе победившая команду из Катара,прилетела в аэропорт Сургута.

Российская делегация, состоящая из 70 человек, претендовала на победу во многих дисциплинах, но завоевать медали смогла толко команда «Югра».

«Особенность нашей дисциплины заключается в том, что спортсмены сразу после «отделения» из самолета раскрывают парашюты. Команда состоит из пяти человек. Четверо собирают фигуру «этажерка», держась ногами за стопы друг друга. За полторы минуты мы должны совершить максимальное количество ротаций. Пятый член команды — оператор — фиксирует этот процесс для судей. Соревнования состоят из восьми туров, то есть прыжков: кто сделал больше фигур, тот и выиграл. Правила простые», — разъясняет чемпион мира и участник команды Иван Мыльченко.

Россияне и катарцы соревновались на протяжении восьми туров, в итоге судьи добавили претендентам на победу по одному прыжку.

«Мы сделали 21 фигуру, Катар — на одну меньше», — отметил парашютист.

Один из парашютистов команды «Югра» работает в МЧС, а капитан команды Николай Осенчук является начальником центра экстремальных видов спорта. Сургутские парашютисты триумфально вернулись домой, ю планету. И все-таки путь к звездам наших скайдайверов выдался тернистым. Этого момента они ждали долгих 16 лет. И вот победа на всероссийских соревнованиях! Но несмотря на это от поездки на Чемпионат мира в Австралию едва не отказались. Как это часто бывает, даже в нашем не бедном регионе камнем преткновения стали дедоказав всему миру, что в купольной акробатике — они лучшие. Заодно и Сургут прославили на всньги. Парашютный спорт не из дешевых, скорее даже из дорогих. Прыжки, подготовка, сборы. В общем, если бы не финансовые усилия энтузиастов, свои медали мы могли просто подарить, например, тем же спортсменам из Катара — главному сопернику российской сборной.

 «Единственное место в Югре, где можно прыгать с парашютом. Тем более инструктора здесь собрались отличные, люди приезжают со всего округа, прыгают, условия отличные. Раньше все ездили в ближайший — это Уват. Но в Уват не наездишься, поэтому все здесь, это точка притяжения парашютистов», — утверждает капитан команды по купольно-парашютной акробатике «Югра» Николай Осенчук.

Боровая стала домом не только для парашютистов, но и авиаторов. На достойную высоту сургутский авиаклуб подняла женская пилотажная группа «Барсы». На зависть скептикам девушкам здесь доверили даже не руль — штурвал. Теперь без их выступлений не проходит ни одно важное городское мероприятие. А недавно ребята вернулись из Беларуссии с международного турнира, где взяли бронзу в командном зачете.

— Соревнования прошли хорошо. Опять же, мы показали хорошие результаты. В следующем году будем уже в другую лигу стремиться выступать, — рассказывает член пилотажной группы «Барсы» Снежана Игнатенко.

Подумать только — в городе, где все крутится вокруг нефти и газа, удалось поставить на крыло малую авиацию! Причем не за бюджетный счет, а усилиями энтузиастов. За каких-то 9 лет они смогли превратить пустырь в современный аэродром со своим парком самолетов. Причем не местечковый, а отвечающий российским и международным стандартам. И это без преувеличений. Два года назад в Сургут приезжала семикратная чемпионка мира среди женщин по высшему пилотажу — Светлана Капанина, арендовать самолет для участия в Чемпионате Европы. Техническое оснащение базы и уровень мастерства наших пилотов ее сильно удивил.

«Многие провинциальные клубы сейчас сидят: спортсменов нет, молодежь не летает. Это, конечно, очень грустно, так не должно быть. Боремся с тем, что авиацию в стране нужно все-таки поднимать на крыло, достойно поднимать. И вот ваш клуб — это, конечно, показатель», — высказалась мастер спорта Светлана.

Подробнее: https://ren.tv/

Поделиться страницей:

Translate »