Сажид Сажидов планирует популяризировать вольную борьбу, расширяя границы турнира.

Главная цель — развитие данного вида спорта среди детей и молодежи, знакомство молодых спортсменов с достигшими мировых высот чемпионами по вольной борьбе, а также популяризация борьбы через СМИ.

Также Сажид Сажидов отметил, что уровень Чемпионата Дагестана будет подниматься до международного. Для этого нужно искать места проведения таких, соответствующие стандартам. Качество оборудования в залах, достаточное количество мест для зрителей, а также наличие помещений для подготовки спортсменов к соревнованиям. В перспективе проводить Чемпионат Дагестана не только в Махачкале, а также в других городах Республики.

-Кто может участвовать в чемпионате Дагестана?

Пока только местные спортсмены, так как на сегодняшний день в Республике занимаются вольной борьбой  более 80 тысяч. Такая конкуренция не позволяет приглашать спортсменов из других регионов и стран. Но в дальнейшем будут создавать мероприятия другого масштаба с тщательным отбором — в них смогут подавать заявки представители со всего мира.

Если говорить о юношеском соревновании, то отбор начинается со школьных турниров. Затем идут состязания по областям республики: горная, южная и так далее. И вот уже после этого отбора спортсмены попадают на Чемпионат Дагестана.

-На вашей земле столько талантливых борцов. Как вы думаете в чем секрет ?

У нас не только борцы талантливые — все люди обладают теми или иными уникальными способностями. По моему мнению, живя в таких труднодоступных местах, где в некоторых поселениях нет дорог, закаливается трудолюбивый, стойкий характер. Эти качества закалялись столетиями и перешли в гены к современным дагестанцам.

Сажид Сажидов убежден, что укрепляя, усиливая внутреннюю спортивную базу, Россия сможет увереннее конкурировать с другими странами на таких серьезных соревнованиях, как Чемпионаты мира и Европы, а также на Олимпийских играх. И это касается не только борьбы, но и других видов спорта. Президент федерации  спортивной борьбы Дагестана уже начал подготовку благоприятной почвы для молодых спортсменов, и не собирается останавливаться на достигнутом.

Дагестан. Махачкала. Ноябрь 2018 г

Поделиться страницей:

Translate »