Шахматы — это не чисто мужская игра. Неразгаданный феномен Веры Менчик

На популярном в советскую эпоху курорте Карловы Вары в 1929 году проводили интересный аттракцион для туристов. Смелая женщина бросила вызов 21 мужчине из числа далеко не слабаков и достойно соперничала с ними. Этот аттракцион привлёк небывалое для шахматных турниров того времени число зрителей, и это было задолго до появления Юдит Полгар. Звали возмутительницу спокойствия Вера Менчик. Она первой доказала, что шахматы — это не чисто мужская игра, а побеждать в битве полов можно даже чемпионов.

Свой первый чемпионский титул в шахматах Менчик завоевала в 21 год, когда с лёгкостью выиграла турнир за титул чемпионки. 

После этого гениальная гроссмейстер решила играть только с мужчинами, но и там не затерялась.

Менчик не просто соперничала с сильным полом, но и выбирала лучших из лучших. После очередного поражения австрийский гроссмейстер Альберт Беккер предложил учредить «клуб Веры Менчик» из числа проигравших ей мужчин и с гордостью стал первым его членом. Впоследствии жертвами Веры стали многие элитные шахматисты, в том числе экс-чемпион мира и победитель самого Алехина — Макс Эйве.

Феномен Менчик так и остался неразгаданным современниками. На всех женских чемпионатах мира она продолжала показывать неоспоримое превосходство и не проиграла ни одной партии прямым конкуренткам за шахматную корону.

Судьбой ей было уготовано уйти, как Александру Алехину, — непобеждённой. В конце 1944 года, когда фашисты, находясь уже на последнем издыхании, в очередной раз принялись бомбить Лондон, одна из ракет «Фау-1» прилетела точно в дом Менчик, где она находилась с матерью и сестрой. От взрыва погибли все. В память о выдающихся достижениях Менчик её имя носит кубок, который вручают победительницам Всемирных шахматных Олимпиад.

Шахматная студия, Санкт-Петербург

Поделиться страницей:

Translate »