• Пт. Июл 1st, 2022

rossport.info

Новости спорта подрастающего поколения

Спортивные династии. Матросовы – отец и сын

Апр 4, 2022


Спортивные династии всегда вызывали особый интерес. Есть они и в истории великолукских единоборств. Сегодняшний наш рассказ о двух поколениях боксёров Матросовых.

После войны в моде были бокс и голуби. Александр Матросов выбрал бокс, заниматься которым начал в годы учёбы в восьмом (Матросовском) училище, заразив любовью к этому суровому виду спорта и своего младшего брата Николая. Один из первых и самых известных воспитанников Евгения Афанасьевича Клевцова, Александр отличался наступательной манерой боя, проводя каждый свой поединок в невероятно высоком темпе.

«Очень техничный был боксёр, – вспоминает товарищ по секции Анатолий Васильевич Котов, – под стать Валере Рыбинскому. У них даже стиль был чем-то похож». Ещё в юности Александр стал победителем первенства Россовета ВДСО «Трудовые резервы» в категории до 48 кг. Были и другие значимые победы, открывавшие дорогу на всесоюзный уровень.

Кто знает, как сложилась бы биография этого подающего большие надежды боксёра, попади он, как младший брат, в спортивную роту: Николай служил в Псковском десанте, выполнив за это время норматив кандидата в мастера спорта. Старшему Александру это удалось только после армейской службы, правда и в армии он успел отметиться. Рассказывает Виктор Григорьевич Попов: «Мы вместе служили. Только он в артиллерийском дивизионе, а я в танковом полку. На первенстве части, помню, вынес он всех в одну калитку, в финале нокаутировав мастера спорта. Очень талантливым был спортсменом и порядочным человеком».

Отслужив, Александр устроился мастером производственного обучения в родное восьмое училище и продолжил занятия боксом под руководством Е.А. Клевцова. Среди его многочисленных побед того периода – золото шестой летней областной спартакиады народов РСФСР в весовой категории до 60 кг, где в финале он одолел мастера спорта из Грузии Савву Харлампиева и серебро зоны России в Калининграде, когда в упорнейшем бою он уступил по очкам мастеру спорта Игорю Валиулину.

Вспоминает Александр Михайлович Воронин: «Первый раз я увидел Александра Матросова, когда во время армейского отпуска он в военной форме пришёл к нам на тренировку. Евгений Афанасьевич сразу всех построил и объявил, что перед нами один из лучших великолукских боксёров. Потом он ни раз замещал Клевцова на тренировках, делился своим богатым опытом… Одно время мы вместе работали в восьмом училище. Он мастером у электриков, а я физруком. Как-то в колхозе даже устроили спарринг на глазах у учащихся. Наклепал он мне тогда… Очень техничный и физически сильный был боксёр. Мастерски владел техникой нырков и уклонов, моментально сближался, взламывая оборону соперника и вынуждая его постоянно работать вторым номером»

Спортивная карьера Александра Матросова завершилась в середине семидесятых, а в 1981 году он трагически погиб.
Его сыну Игорю тогда было восемь лет, а в десять мать привела его в секцию бокса, что находилась в школе №9. Прозанимавшись около года под руководством Андрея Николаевича Тимощенкова, юный боксёр оказался на городских соревнованиях. Они проходили в спортзале Медицинского училища – тогдашней вотчине Евгения Афанасьевича Клевцова.
– Кто это такой? – поинтересовался Е.А. Клевцов у А.Н. Тимощенкова после того, как незнакомый кудрявый паренёк одержал уверенную победу над своим соперником.
– Игорь Матросов, – ответил тот.
– А как его отчество?
– Александрович…
– Так это же сын Саши Матросова!

Вскоре Игорь занимался уже под началом старшего городского тренера. Несмотря на то, что у Клевцова подбирались лучшие боксёры города, условия тренировок долго оставались спартанскими. У ребят не было стационарного ринга, он устанавливался только на период летнего лагеря, который проходил в Доме спорта радиозавода. А нехватку снарядов (на секцию был один боксёрский мешок) решали оригинальный образом, заворачивая маты на крюки к шведской стенке. Не было и горячей воды. Но зато были результаты.

На первых же своих соревнованиях, а это было открытое первенство Латвии в г. Вентспилсе, Игорь Матросов в весе до 46 кг стал вторым. Впоследствии были победы на зоне России по Трудовым резервам: в Нальчике, Вологде, золото первенства РСФСР и финала первенства России по Министерству просвещения в Мурманске, псковского международного турнира с участием боксёров из ГДР и Монголии. А на всесоюзном турнире в Нарве, отправив в финальном бою красивым ударом по печени в нокаут местного парня, наш земляк удостоился спецприза, как самый техничный боксёр. Как и отец, Игорь выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

По мере роста спортивных достижений менялись к лучшему и бытовые условия спортсменов. Давняя мечта Евгения Афанасьевича Клевцова – дворец спорта для великолукских боксёров осуществлялась, в том числе и их руками: в свободное время ребята в качестве подсобных рабочих участвовали практически во всех этапах строительства.
Открывавшиеся перед младшим Матросовым перспективы на ринге неожиданно перечеркнула… учёба в институте физкультуры. Это сегодня в нашем ВЛГАФКе существует кафедра единоборств. В начале девяностых её не было. Поэтому Игорь поступил на лёгкую атлетику. Несмотря на все свои спортивные заслуги, боксёру предстояло на третьем курсе выполнить второй разряд по лёгкой атлетике, а именно – пробежать стометровку за 11,8. Эту дистанцию для единоборца он бежал очень неплохо – за 12,0, но кажущаяся «мелочь» в 0,2 секунды в спринте выливается в долгие и упорные тренировки. Довольно продолжительное время Игорь пытался совмещать занятия боксом и лёгкой атлетикой, но когда стало ясно, что это невозможно, сконцентрировался на последней.

Была и ещё одна причина расставания с боксом. Игорь увлёкся стремительно набиравшим в те годы популярность кикбоксингом. Знакомство с ним произошло благодаря бывшему боксёру Игорю Сукову, который в годы срочной службы на Кубе стал заниматься этим видом спорта. «Во время тренировки в «Тресте-52», – вспоминает Матросов, – я услышал мощные удары по мешку. Открываю дверь в небольшую комнатку, откуда они доносились, а там Игорь отрабатывает удары ногами. Заинтересовался, конечно, ведь что-то подобное до этого я видел только в фильме «Пираты ХХ века» и он пригласил меня на тренировку к Сергею Васильевичу Бойкову. Вначале просто сходил посмотреть, потом попробовал, понравилось и начал заниматься…»

Игорю Матросову удалось быстро устранить характерный для многих перешедших в кикбоксинг боксёров перекос в сторону рук. Так, например, автор этих строк был свидетелем, как во время одного из турниров наш земляк на первых же секундах боя ударом ноги отправил в нокаут чемпиона ВДВ. Вопрос с растяжкой он тоже решил достаточно быстро, тем более С. В. Бойкову удалось раздобыть редкий по тем временам, применяющийся в балете тренажер, который притуплял болевые ощущения.

К сожалению, трагическая смерть первого великолукского тренера по кикбоксингу не позволила реализовать открывающиеся тогда возможности. А достойной замены на том этапе ему не нашлось. Известно, что кандидатура Игоря Матросова рассматривалась для участия в первенстве СССР, почётным гостем которого был легендарный Чак Норрис. Но что-то тогда не сложилось.
Уйдя из единоборств, Игорь не прервал своей многолетней дружбы со спортом. Следующим его увлечением стали лыжи, которыми он занимается по сегодняшний день. В Санкт-Петербурге, где он проживает, предпочитает столь любимые российскими биатлонистами трассы Кавголово, а возвращаясь в свой родной город, старается не упускать возможности покататься в Зелёной зоне или Сенчитском бору. Как говорится, спортсменов бывших не бывает.

Сергей Жарков.

Клуб единоборств “Отечество – Псковская область”

Пример HTML-страницы