Такой спорт нам не нужен или все-таки, нужен?

На сайте Минспорта Иркутской области были обнародованы извинения со стороны Ильи Резника. Все бы ничего, кто не уходит с «арены», но в данном случае аргумент — «БК «Иркут» распущен, ввиду отсутствия титульного спонсора». И тут же, «крик души» на официальной странице команды -«Мы, как могли, старались держаться на плаву. Но, увы… Надеемся, что представители госструктур и потенциальные спонсоры нас услышат! И все вместе мы еще возродим профессиональный баскетбол в Приангарье!».

Спорт, как составную часть политического имиджа на протяжении всей своей политической карьеры использует президент РФ В.В. Путин. Именно с ним во многом связано то, что политические партии в России активно эксплуатируют популярность и привлекают в свои ряды известных спортсменов, олимпийских чемпионов, которые выступают эффективным средством их легитимации.
Можно говорить о том, что спорт, будучи одобряемой обществом формой соревнования, с одной стороны находится вне поля одной общей идеи, а с другой — является мощным средством воздействия на общественное сознание. Но при данном подходе массовый спорт, направленный на формирование здоровой нации, комфортной среды обитания, воспитания молодежи, подготовку будущего поколения талантливых спортсменов, оказывается в «тени» большого спорта.

Да и в большом спорте на протяжении последних пяти летних олимпиад наблюдается постепенное снижение результатов российских спортсменов, последний раз занимавших второе обще-командное место в Сиднее в 2000 году. На последних двух олимпиадах – это четвертое обще-командное место. На зимних олимпиадах, за исключением домашней Олимпиады в Сочи, российские спортсмены лишь дважды (в 1994 и 1998 гг.) оказывались на третьем обще-командном месте. К примеру, за всю историю развития советского спорта лишь три раза ( Хельсинки, Токио и Мехико в 1952, 1964 и 1968 гг. соответственно) советская команда «опускалась» на второе место. А «успешное выступление» сборной России по футболу и как результат бронзовая медаль на Чемпионате Европы 2008 года стали сенсацией и воспринимались в стране как общее достижение. Однако в последующие годы российская футбольная сборная была постоянным объектом насмешек. А как говорил Валерий Васильевич  Лобановский : «Самое красивое в футболе – это счет на табло».

Размах допингового скандала, в который по заявлениям Всемирного антидопингового агентства вовлечены более тысячи российских спортсменов в 30 видах спорта , до сих пор волнует умы многих.

Теперь о финансировании; так, в 2014-2016 гг. объем финансирования спорта высших достижений превышал 86% от общего объема бюджетного финансирования, в то время как бюджетные ассигнования на массовый спорт составили около 12% от общего объема. Кроме того, в указанный период расходы на массовый спорт сократились более чем на 50%. В дальнейшем, при сокращении бюджетных ассигнований на физическую культуру и спорт до 56,24 млрд. рублей в 2018 году, и до 33,97 млрд. рублей в 2019 году  соответственно, финансирование массового спорта окажется под угрозой. Указанные выше показатели говорят о необходимости изменения приоритетов в реализации государственной политики РФ, так как, окращение расходов на массовый спорт входит в противоречие с целенаправленным позиционированием спорта как одной из основных позитивных составляющих современного внутриполитического дискурса. Только поиск баланса между спортом высших достижений и массовым спортом позволит государству использовать спорт в качестве эффективного инструмента государственной идеологии, которой, в массе своей, просто нет.

Ярким современным примером использования спортивных достижений как инструмента патриотического воспитания является Китайская Народная Республика, фактически развивающая советский подход к управлению спортом на государственном уровне.  

Поделиться страницей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Translate »