В Екатеринбурге во Дворце игровых видов спорта 23-28 января прошло Первенство России по самбо среди юношей и девушек 2002-2003 гг.р., отбор на апрельское Первенство Европы в Панагюриште (Болгария) и октябрьское Первенство мира в Нови-Саде (Сербия), за путевки на которые, помимо медалей, сражались 650 спортсменов из 70-ти российских регионов.

В этих соревнованиях принимали участие 6 рязанских самбистов, и наиболее близка к решению поставленной задачи, вернее, двух задач, была воспитанница СДЮСШОР «Юпитер», кандидат в мастера спорта Диана Филина (на фото, тренеры – заслуженный тренер России Юрий Гаврюшин – на фото и Константин Гришакин), выступавшая в весовой категории до 65 кг (16 участниц). Точнее сказать, все от себя зависящее 16-летняя рязанская самбистка, выигрывавшая финальный турнир «Юность России» и участвовавшая в первом Чемпионате мира по самбо среди школьников 2018 года в Орле, сделала. Но, к сожалению, от спортсменов, да еще выступающих на «чужой» территории, не все зависит.

Свое выступление на екатеринбургском ковре в своей подгруппе «Б» Диана начала уверенно: сначала спокойный выигрыш у перворазрядницы из ленинградской Луги Екатериной Соболевой – 4:0, затем уверенная победа над перворазрядницей из Пермского края Даной Ординой – 6:0 и, наконец, третья победа над кандидатом в мастера спорта из знаменитого московского ЦСО «Самбо-70» Варварой Михайловой – 2:1.

В результате перед решающей схваткой за выход в полуфинал против местной самбистки, кандидата в мастера спорта Виктории Вороновой ситуация выглядела следующим образом: у Дианы – 4 штрафных очка, у ее соперницы – 3,5 очка, и победитель проходи дальше. Рязанская самбистка уверенно и активно начала схватку – заработала два раза по баллу и к последней минуте вела комфортные 2:0. Но, затем случилось непонятное: судьи на ковре в течение всего лишь 12-ти секунд выписали Диане Филиной… два буквально высосанных из пальца предупреждения подряд за, якобы, неправильный захват, и вот уже на табло – 2:3 не в нашу пользу. Оставшиеся 55 секунд ее соперница провела в пассивной обороне, видимо, будучи уверена, что судьи ее предупреждением не накажут.

В итоге, в высшей степени несправедливое и подлое поражение, закрывшее Диане дорогу к медалям и международным путевкам, а справедливые претензии тренера рязанской самбистки в качестве официального представителя рязанской команды никто и слушать не стал. Еще бы, на кону путевка на октябрьское Первенство мира в Сербии (а это – статус, деньги, звания), которое екатеринбурженка Виктория Воронова, в итоге, вместе с золотой медалью домашнего Первенства России и завоевала («серебро» и путевка на Европу – у кандидата в мастера спорта из столичной «Самбо-70» Евгении Чиреш, почетная, но бесполезная «бронза» — у кандидатов в мастера спорта Анны Лодневой из Республики Адыгея и Алисы Щербовой из Приморского края).

Как водится, у любого судейского беспредела есть причина, а, вернее, как говаривал в таких случаях Иосиф Виссарионович Сталин – имя, отчество и фамилия. Отец и тренер победительницы Виктории (простите за тафталогию) – один из самых известных и влиятельных в уральском самбо, чемпион Спартакиады народов СССР, победитель Кубка СССР, серебряный призер Кубка мира, мастер спорта международного класса, тренер екатеринбургской СДЮСШОР по самбо и дзюдо, судья Всероссийской категории Виктор Воронов.

Надеюсь, всем все понятно?!… Вот только как объяснить победительнице, что всю жизнь на подлости не проживешь… И как успокоить проигравшую и вернуть ей веру в то, что в мире, все же, справедливости – больше…

http://news-sport62.ru

Поделиться страницей:

Translate »