В России детский спорт жив или скорее мертв?

Детский спорт жив или скорее мертв в России?

Наше юное поколение научено реалиям, что за все надо платить и когда ребенку говоришь, что скоро соревнования. у него возникает первый вопрос о какой стоимости нужно заявлять родителям. Согласитесь, что имея минимальную заработную плату в нашей стране от 11000 рублей, между зимними сапогами для ребенка и поездкой на соревнования нормальный родитель выберет конечно же сапоги. И о каком развитии, популяризации и доступности детского спорта может идти речь? Когда стоимость ракетки в настольном теннисе с двумя накладками начиная со 2 взрослого разряда варьируется от 18 тысяч рублей, с учетом того что менять накладки нужно по несколько раз в год, да и ракетка не навечно.
Московская область. Реалии
Для того, чтобы ваше чадо научилось держать ракетку и попадать мячом на стол вам понадобится до 4 тысяч рублей на приобретение инвентаря. Учтите, что деньги нужны также будут на мячи, не считая поездок на соревнования. Дальше больше, разряды, ракетки, накладки и мячи более высокого уровня. Соревнования которые внесены в единый календарный план Минспорта России, а это означает, что еще нужно сдавать на каждый старты ПЦР-тест стоимость которого достигает 2000 рублей. И тут родителю надо раскошелиться еще больше от 30 тысяч деревянных.
Была искренне удивлена, что теннисные столы производства Чехословакии, которым уже по 36 лет считаются одними из лучших и на них по сей день играют юные мастера маленькой ракетки.
Вот и получается советскую спортивную школу похоронили под обломками Союза, а нового создать не смогли обвесившись программами и законами о развитии этого ненужного детского спорта. Зато все очень красиво прописано на бумаге, благо что бумага все стерпит. Только при переходе школ из дополнительного образования в спорткомитет об этих стандартах, как-то, все позабыли. Материальная база не улучшилась, заработные платы не повысились. Родители как тянули эту лямку, так и продолжают тянуть, как бурлаки на волге.
На сегодня зарплата тренера по настольному в Московской области доходит до 35-40 тысяч рублей и это при 5 дневной занятости по 3.5 часа ежедневно, не считая внеурочных тренировок, которые тоже могут быть.

В системе поощрения тренерского труда при воспитании призера или победителя Первенства есть чудесная формулировка «начисление стимула до 30 процентов от минимальный заработной платы». Согласитесь, что 1 процент тоже входит в 30 процентов, благо если директор адекватный, а то ведь разные бывают… А тренеры тоже люди им тоже хочется жить хорошо.


У меня возникает всего один вопрос. Много ли найдется в нашей стране, тренеров которые готовы работать за столько небольшие деньги, отдаваясь этому процессу без остатка и как много в нашей стране родителей, которые могут оплачивать такое дорогое, по нынешним дням, удовольствие — спорт?

Поделиться страницей:

Translate »