Вопрос спортивному физиологу, тренеру по физической подготовке

Вопрос спортивному физиологу, тренеру по физической подготовке

Вопрос спортивному физиологу, тренеру по физической подготовке Василию Волкову:
Часто родители, стремясь повысить хоккейное мастерство своего ребенка, начинают водить его на дополнительные тренировки — так называемые «подкатки». Насколько это оправдано с точки зрения физиологии?

— Родительская позиция всем понятна: чем больше, тем лучше. Но скоро мы будем убеждены на сто процентов, что находимся в ограничениях генетического материала или, по-другому, генетического кода. Грубо говоря, если тебе какая-то функция от природы не сильно дана, можно десять тысяч часов потратить на её улучшение и ничего не добиться. Почему хоккейное мастерство не должно передаваться по наследству? Ведь это — тот же самый набор генов. Просто хоккейное мастерство – понятие многокомплексное: физическое, техническое, сенситивное. Здесь мы с вами в определенном смысле являемся заложниками.

Кстати, и для тренеров это, скорее всего, плохая новость: ты можешь быть очень умным тренером, но при этом находиться в рамках возможностей биологического материала, с которым работаешь. Поэтому позиция Академии, которая проводит не набор детей, а отбор – правильная, как бы это жестоко не звучало…

Возвращаясь к вопросу о родителях: их инициатива совершенно логичная, но не стоит всегда винить тренера в том, что ребенок прогрессирует слишком медленно или вообще не прогрессирует. Просто пока наши знания о формировании двигательных навыков и умений находятся на уровне теории. Почему? Потому что основной «компьютер» скрыт за костью толщиной пол сантиметра. Мы пока не можем наблюдать, как работают нейроны в человеческом мозге. Поэтому делаем много умозрительных построений, пытаясь донести до тренеров все последние тенденции в теории развития физических качеств и физической подготовки в детско-юношеском спорте.

Хоккейные Мамы

Поделиться страницей:

Translate »