Возрождается национальный вид спорта калмыков

В Калмыкии собираются возродить забытую спортивную дисциплину — национальную стрельбу из лука. Созданная полгода назад федерация этого вида спорта 15 апреля получит официальный статус.

По словам президента спортивной федерации Отхона Санджиева, отличие национальной стрельбы из лука от спортивной заключается в том, что в этой дисциплине спортсмены используют тупые стрелы, а мишенями для них служат кегли — чтобы их сбить, нужна не только меткость, но и сила.

Санджиев сообщил, что в июле лучники из Калмыкии отправятся на турнир в Бурятию, где традиции национальной стрельбы из лука удалось сохранить в советские годы.
«Нас пригласили в Бурятию — 15 июля там будут проходить соревнования в рамках Конвента монгольских народов. Сейчас мы готовимся к этому турниру.  Девять человек уже отобрали — шесть парней и трех девушек. Не хочется загадывать, но, судя по результатам, которые демонстрируют наши ребята, мы в состоянии составить достойную конкуренцию бурятским спортсменам. Видимо, срабатывает генетическая память: наши лучники очень быстро прогрессируют — уже свободно стреляют на 40-50 метров. До июля еще есть время — уверен, мы не будем в числе аутсайдеров», — считает Санджиев.

В свою очередь, брат президента федерации — известный в Калмыкии публицист Арсланг Санджиев, также стоявший у истоков развития национального вида спорта, выразил сомнения, что на ближайшем турнире спортсмены из Калмыкии смогут на равных состязаться с бурятскими лучниками, подчеркнув при этом, что главное на первом этапе — увлечь детей спортом.

Касаясь истории возникновения народной монгольской забавы, Арсланг Санджиев напомнил о надписи, высеченной на так называемом Чингисовом камне, что хранится в Эрмитаже, а также привел свидетельство историка XVIII века о калмыцких лучниках. 
«На Чингисовом камне высечено: «Когда после завоевания сартаульского народа Чингисхан собрал нойонов всего монгольского улуса в местности Буха-Суджихай, Есунхэ выстрелил (из лука) на 335 саженей». То есть Есунхэ, племянник Чингисхана, пустил стрелу почти на 700 метров!

Между тем министр спорта, туризма и молодежной политики РК Алексей Пахаленко подтвердил свою готовность оказать всяческую поддержку развитию в республике стрельбы из лука. 


https://www.kavkaz-uzel.eu

Поделиться страницей:

Translate »